La Gallofa Cantbasket no pudo empezar el año con victoria

El partido, que estuvo muy igualado hasta a falta de siete minutos, se decantó de cara del equipo local liderado por un gran Mikel Arekolaleiba, que anotó 28 puntos.

10366173_699242803530466_6988794322486351681_nEl partido comenzó con un triple por parte de La Gallofa Cantbasket en el frío Pabellón de Iturpe (3-0), rápidamente el cuadro local anotaba (2-3), pero el pívot norteamericano Quinton McDuffie anotaba de nuevo para los santanderinos (2-5). La Gallofa Cantbasket seguía dominaba las siguientes posesiones, con un acertado McDuffie que marcaba la máxima renta del partido en el minuto cuatro (2-7). Una rigurosa falta técnica señalada al equipo cántabro, permitió al Mondragón Unibertsitatea entrar en partido (7-7). Una canasta de Pablo Sánchez y posteriormente del joven base Andrés Pariente, permitían a La Gallofa liderar el electrónico por la mínima (9-11). Tras un tiro libre anotado por Mondragón, el pívot Nico Díaz firmaba un 2+1 con el que La Gallofa Cantbasket sumaba una renta de cuatro puntos (10-14). En los últimos compases del partido, y tras un intercambio de canastas, Mondragón empataba el encuentro a 17 puntos.

En el segundo cuarto, La Gallofa Cantbasket anotó solo salir a la cancha gracias a un palmeo de Cotera tras escupir el aro una canasta de Nico Díaz (17-19). El equipo de Benjamín Santos, se encontraba ante un rocoso rival que frenó los primeros ataques de los santanderinos, que junto con dos pérdidas consecutivas, permitió a Mondragón ponerse por delante en el partido (22-21). Poco duraría la alegría para el conjunto vasco, que vio como La Gallofa Cantbasket de mano de un gran Miguel Ángel Blanco sumaba un parcial de 6-0 que le permitía remontar y dar la vuelta al encuentro (24-28). Sin embargo, el esfuerzo realizado por los de Benjamín Santos se vio empañada tras anotar una canasta Iván Sáez de Cortázar con la que se recortaba distancia en el marcador (32-33) y posteriormente un triple sobre la bocina de Martxel Balanzategui en la última posesión del segundo cuarto (35-33).

Tras el descanso, el partido continuó totalmente igual, Pablo Sánchez empataba el partido transcurridos los dos primeros minutos (42-42), y junto con el acierto del veterano Miguel Blanco permitía, de nuevo, ponerse por delante a La Gallofa (45-46). Un tiempo muerto del técnico local tras un triple de Pablo Sánchez  (47-51) sirvió para que Mondragón diese la vuelta al partido, terminando el encuentro con u parcial favorable de 6-0 (67-55)

En el último y decisivo cuarto, la igualdad seguía predominando en las primeras posesiones del partido, la acertada conexión entre McDuffie y Blanco permitía seguir a los cántabros metidos en el partido (60-59). Sin embargo, la pareja arbitral, no supo equilibrar la balanza de faltas personales, y transcurridos los tres primeros minutos, La Gallofa Cantbasket ya se encontraba en bonus, mientras que, los locales, solo tenían una falta. Además, durante todo el encuentro, cualquier falta señalada en la zona se convertía en tiros libres, tal es así, que el equipo vasco tiró 42 tiros libres, por solo 22 de La Gallofa Cantbasket. A partir de ese momento, el conjunto cántabro no supo reaccionar y Mondragón se escapó en el marcador hasta obtener una renta de ventaja de nueve puntos (75-64). La Gallofa Cantbasket no se rindió y luchó hasta el último segundo por una remontada que, finalmente, no pudo ser. Al final del encuentro, 86-76.

El conjunto cántabro no pudo comenzar el año con victoria, y espera sumar, con su numerosa afición presente, la octava victoria de la temporada, el próximo domingo frente al Megacalzados Ardoi de Navarra en el Palacio de los Deportes de Santander a las 12.30h, con el objetivo de seguir en los puestos de fase de ascenso a la Adecco Plata.

(17-17), (18-16), (22-22), (29-21)

MONDRAGON UNIBERTSITATEA: Andoni Aranzabal (8), Imanol Ceciaga (), Ander Atxa (4), Iker Barbero (16), Mikel Arejolaleiba (28), Iván Saéz de Cortazar (9), Alex Lorenzo (0), Mikel Atxa (0), Martxel Balanzategui (7), Gorka Arejolaleiba (11)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (5), Jesús Cotera (2), Pablo Obregón (0), Miguel Blanco (28), Jaime Aguilar (0), Pablo Sánchez (20), Quinton McDuffie (15), Nicolás Díaz (6), Julián Garandal (0), Fernando Madinabeitia (0)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº10, disputado en el Pabellón Iturpe. Árbitros: Jesús Marcos Gómez y Ricardo García Villaverde.