La competición también regresó para la cantera

EQUIPOS FEDERADOS

Hubo derbi entre el Junior A y D.

Primera División | CD La Paz – UC La Gallofa Cantbasket (69-75)

Tras el parón navideño, comenzaba la liga para los chicos de UC La Gallofa Cantbasket visitando al CD La Paz en el Pabellón Vicente Trueba donde hemos jugado por cuarta vez consecutiva.

Comenzaba el partido mal paraUC La Gallofa Cantbasket que salio al campo demasiado relajado y con problemas de anotación que nos llevan a pedir un tiempo muerto con el marcador en 14-5 favorable a CD LA PAZ. Salimos del tiempo mas activos y conseguimos acortar distancia para dejarlo en 16-13 al final del cuarto.

El segundo cuarto fue muy igualado y ninguno de los dos equipos adquirió ventajas relevantes acabando el cuarto 31-30.
Tras el descanso vinieron los peores minutos para los chicos deUC La Gallofa Cantbasket, salimos muy mal en ambos lados de la pista y solo el pésimo cuarto realizado por ambos equipos nos permitió mantenernos en partido muestra de ello el parcial de 9-5 a favor de los locales en este cuarto.

En el ultimo volvemos a recuperar sensaciones y La Gallofa va remontando hasta conseguir un renta de cinco puntos a falta de menos de dos minutos pero la falta de acierto en la linea de tiros libres nos hace ponernos tres abajo situación en la que un triple milagroso de Héctor nos lleva a empatar el partido.

En la prorroga salimos mejor y conseguimos una renta de siete puntos pero la falta de acierto otra vez en la linea de tiros libres hace que CD La Paz se vuelva a acercar aunque esta vez conseguimos aguantar el envite final. 69-75. Importante victoria que nos permite empezar bien el año tras un parón navideño harto complicado

Junior | La Gallofa Cantbasket A 72- La Gallofa Cantbasket D 54

Comenzaba el partido con un parcial de 8-0 para el Junior A que rápidamente era frenado por el equipo rival que anotaba dos canastas consecutivas. una de ellas de tres puntos. De nuevo el junior A dominaba el ritmo de partido y en los minutos siguientes conseguía repetir otro parcial de 8-0 gracias a buenas acciones defensivas que finalizaban con claros contraataques.

Respondía de nuevo el Equipo D con un triple y dos tiros libres que les metía de nuevo en el partido aunque no lo suficiente ya que llegaban con una desventaja de 27-12 al final del primer cuarto.

Más luchador y concentrado salía el Junior D a disputar el siguiente cuarto y recogían sus primeros frutos con dos canastas consecutivas , el junior A reaccionaba bien, sin bajar de la barrera psicológica de los 10 puntos, pero no era capaz de anotar con la fluidez con la que lo habían hecho los primeros diez minutos. Se intercambian las canastas sin que ninguno de los dos equipos se hiciera dominador del cuarto, esta vez era el junior D quién dejaba a los mayores en 11 puntos y ganaba el cuarto por un 13-11.
Marcador al descanso 38-25.

A la salida de los vestuarios, fue cuando se pudieron ver las mejores acciones ofensivas de ambos equipos, predominaban las transiciones rápidas que generalmente acababan en bandejas, o tiros rápidos, todos ellos con buenos porcentajes de acierto. También se pudieron ver buenas acciones defensivas que agotaban en más de una ocasión la posesión del equipo rival. Cantabasket A mantenía la renta siempre por encima de los 10 puntos pero el Junior D se hacia de nuevo ganador de este tercer cuarto con un 18-19. Se encaraba al último tramo del partido con un 56-44 en el marcador.

En el último cuarto, el Junior A daba un paso más, empleándose más a fondo en tareas defensivas y llegando a alcanzar la renta máxima de 18 puntos. Un parcial final de 16-10 en estos últimos 10 minutos dejaba el marcador final del partido en un 72-54.

Junior | CB Solares 67- La Gallofa Cantbasket B 59.

Primer partido en primera del Junior B de Cantbasket que empezó de manera muy igualada y con un trabajo muy centrado tanto en ataque como en defensa. Una serie de pérdidas de balón y una concatenación de errores en ataque hicieron que el equipo local pusiese tierra de por medio y al final de los primeros diez minutos los de Santander habían encajado un serio correctivo de 21-9. Tras una serie de ajustes principalmente en defensa, el segundo cuarto mostró una mejora del juego de Cantbasket y la igualdad se hizo patente con un marcador de 14-13 a favor de los locales, que administraban correctamente su renta para irse a vestuarios con un marcador de 35-22, treces puntos arriba.

Tras el paso por vestuarios, el Junior B salió con una mayor actitud a la hora de intentar la remontada, pero de nuevo el ritmo continuo de ataque de los de Solares y la falta de poderío en el rebote hacían que la balanza se decantase en el tercer cuarto a favor de los de casa, acabando con un marcador de 53-34 luminoso que se antojaba muy difícil de remontar. Pero Cantbasket intentó lo imposible y en el último cuarto con una aportación muy completa de todos sus jugadores, con defensas muy agresivas y ataques rápidos lograba endosar un parcial de 14-25 a los locales cerrando el marcador en el definitivo 67-59.

Esfuerzo final que si bien no fue suficiente para lograr la remontada, deja muy buenas sensaciones en todo el equipo y las ganas de seguir trabajando en la reciente estrenada categoría.

Junior Masculino | La Gallofa Cantbasket C 43-61 Astillero

Otro encuentro que sigue por las mismas líneas por las que transcurre nuestra temporada y que no somos capaces de salir de ella. Cometiendo errores infantiles de perdidas absurdas de balón, o intentado hacer filigranas que están lejos de nuestra calidad técnica y física. A esto hay que sumarle, el porcentaje en tiros libres fallado que sigue siendo nefasto (3/14) y nuestra actitud para intentar hacer las cosas mejores, tenemos como resultado estos partidos perdidos. Solo queda trabajar para intentar mejorarlo pero mejorando mucho la actitud y atendiendo a consejos e indicaciones.

El partido se resume en que los rivales, sin jugar mejor, tienen más acierto de cada al aro y son más inteligentes y espabilados. No castigamos los errores de los rivales y los partidos se nos van de las manos. HAY QUE CAMBIAR LA ACTITUD.

Liga Autonómica | UC La Gallofa Cantbasket B 59 – 55 Café Tartufo Santoña

Comenzó el partido sin que hubiéramos abandonado el tiempo de Navidad (efectivamente éste ha finalizado este domingo pasado). El balón parecía el rosco de Reyes, las canastas las copas de cava y no existían ni contrarios ni compañeros, todos parecían amigos del cotillón. Enfrente un equipo que aunque también acusada el parón navideño, si era consciente de que ya era de aplicación el tiempo ordinario. Lo anterior nos llevó a perder el primer cuarto por 4 – 17, y que en el minuto 3 del segundo cuarto el resultado era de 4 – 21. En esta tesitura y contra lo que la lógica podía determinar, en vez de dejarnos llevar por la inercia, afloraron las ganas de jugar a este deporte y poco a poco, nos fuimos entonando (sobre todo en ataque) y conseguimos imponernos en este segundo parcial dejando el total con una desventaja de nueve puntos (21 – 30).

El tercer cuarto señaló un cambio en la derrota del partido, impusimos un ritmo de juego que aunque acusamos en ataque las imprecisiones y desajustes derivadas de nuestra situación todavía navideña, conseguimos dejar la anotación del equipo contrario en seis puntos, lo que nos acercaba a solo cuatro (32 – 36) del equipo contrario y sobre todo generaba en este un cúmulo de dudas por cuanto que veían que peligraba la victoria de un partido que en inicio parecía que iba a ser un postrero regalo de Reyes.Y así ocurrió; supimos mantener mas el orden (dentro de nuestro apego a la teoría del caos) y la entereza en el partido, por lo que aprovechando mejor nuestras oportunidades conseguimos ganar un partido (59 – 55) que en un principio se antojaba iba a acabar en desastre. Todo ello gracias a que siempre quisimos ganar, no esforzamos, no nos dejamos llevar, ni nos culpamos mutuamente (actuamos siempre como un equipo) en los peores momentos y dimos lo mejor (sin importancia de que fuera mucho o poco) de nosotros mismos.

EQUIPOS ESCOLARES

Cadete Masculino | E.M.Santander A 90 – 49 E.M.Santander B

Partido jugado en la mañana del sábado. Tipico encuentro de vuelta de navidades ,con muchas imprecisiones,y fallos. Conseguimos mantenernos en partido al principio gracias a nuestro acierto exterior, pero en el momento que los locales apretaron en defensa , consiguieron alejarse en el marcador. ¡Desde aquí desear al cadete A suerte en la Final Four de copa!.

Cadete Masculino | EDM Suances 13 – EM Santander C 79

Rotunda victoria de nuestros chicos que no dieron ninguna opción al equipo rival. Aunque empezamos regalando la primera canasta después de una falta de entendimiento en el salto, nos repusimos inmediatamente y enseguida abrimos una brecha en el marcador que se fue incrementando poco a poco hasta el resultado final.

Aún teniendo en cuenta que el contrario era flojo nuestro equipo jugo bien en ataque, buscaron el aro con ganas, se crearon buenas situaciones de tiro y jugábamos con el compañero cuando este se encontraba en ventaja. En defensa fuimos más intensos que otras veces y cerramos mejor el rebote, pero todavía nos ganan las espaldas en los cortes y nos cuesta llegar a la ayuda del compañero. En resumen, parece que nos han sentado bien las navidades, pero hay que seguir mejorando y refrendarlo ante un rival de más nivel.

Cadete Masculino |  Restaurante Bedoya 50 – EDM Sab Torrelavega A 60

El primer partido en el que el equipo se jugaba algo, y no pudo ser, una mezcla de malos tiros, falta de concentración, y quizá nervios, fue un coctel explosivo que hiciese que el rival se fuese con un +20 al tercer cuarto.

El equipo peleó, remó, pero al final, no pudo ser. Si se quiere llegar a ganar partidos como los del sábado, hay que subir mucho el nivel de autoexigencia en los entrenamientos, y por supuesto, prestar atención.

Cadete Masculino |  C.B.Solares 63 – E.M. Santander A 64

Partido aplazado correspondiente a la última jornada antes de las navidades, en el cuál se disputaba la clasificación final para los puestos de la copa.

El partido se presento pronto de cara para los intereses visitantes, que gracias al dominio del rebote y a sus rápidas transiciones anotaban con facilidad. quedando el marcador al descanso con un 30-39 que permitia afrontar el segundo periodo con tranquilidad.

La realidad, que no entiende de teorias y debido a una mala salida desde el descanso; esta diferencia se acorto de tal modo que perdimos nuestra renta en menos de un minuto. El mal juego ofensivo ( anotamos 4 puntos en el tercer cuarto) y los errores en la lectura del partido, condujeron a la disputa de dos tiempos extra, que al final se decantaron a nuestro favor gracias a dos tiros libres finales.

Infantil Masculino | EM Santander 25 – 31 ADB Santoña

Último partido del grupo con la segunda plaza en juego y que solamente un equipo quiso intentar conseguir. Salimos con una falta total de ganas por jugar. Y eso se tradujo en una imagen horrible, gente sin saber a quien defendía tras tres minutos de partido, nadie miraba el balón, dejábamos pasar al rival como si fuéramos ‘conos’ y un sinfín de malas decisiones. Felicitar a Santoña por su victoria y desearle suerte en la final4 de la proxima semana.

Ahora a trabajar de cara a la siguiente fase de la competición. Todo el equipo esperamos una pronta y buena recuperación de nuestro compañero Pablo Valverde y poder dedicarle pronto una victoria. ¡ÁNIMO PABLO!

Infantil Masculino |  Cantbasket Ángeles Custodios 36 – Castro 02 63

Comienzo un tanto despistados, con muchas perdidas tontas que facilitaba Castro canastas fáciles. Aún así en ataque hubo situaciones trabajadas durante la semana que pudimos hacer.

La segunda parte fue parecida y sufrimos mucho en balance defensivo,ya que ellos físicamente eran muy superiores a nosotros. ¡A seguir currando chicos!

Alevín Masculino | Pas Piélagos A 73 – EM Santander A 72

Derrota por la mínima, en un partido en el que fuimos por debajo los 48 minutos, pero al que no perdimos la cara, y jugando valiente, y defendiendo hasta el último aliento, pudimos lograr hacer dos tiros para ganar, a menos de 30 segundos para el final. Un partido de los que son bonitos de ver, y en los que las correcciones a los jugadores no tienen precio, porque de un solo error puede depender, que te lleves la victoria o la derrota. Mi más sincera enhorabuena a todos mis jugadores, que se dejaron la piel en la pista.

Alevín Masculino | Colindres 43 – 78 EM Santander B

Gran partido el que cuajamos con una gran actuación coral , tanto en defensa como en ataque, aportando todos siendo solidarios contra un rival que va tercero en la clasificación y con jugadores con calidad que suelen poner en aprietos al rival.

En la ida ganamos de 20, pero entramos perdiendo al último cuarto, este sábado se demostró nuestra mejora en el juego ya que en ningún momento nuestra victoria peligro.

Tenemos un par de semanas para preparar nuestra Final Four para poder ganarnos deportivamente el ascenso a Primera División Masculina y vamos por el buen camino. ¡Ánimo chicos y enhorabuena!

Alevín Masculino | EM Piélagos Liencres 62 -19 Cantbasket Sagrada Familia

Primer partido del año, empezaba como el último del año pasado con muchas bajas, el partido se disputo el sábado por la mañana en el pabellón de Renedo contra el equipo de Pielagos Liencres, los primeros e invictos en el grupo, empezamos bastante dormidos y despistados, con despistes defensivos que teníamos ya corregidos del año pasado.

El equipo rival muy metido en el partido y con las cosas claras no nos dio pie a pelear el partido, aun así tuvimos momentos buenos donde nos olvidábamos del marcador y nos poníamos a jugar y divertirnos, esto venia a consecuencia también de buenas defensas. El partido termino 62-19.

Benjamin Masculino |  C.B Solares 63 – Cantbasket Centenario Ángeles Custodios 13

Partido sin historia ante el líder de la categoría y ganador de esta liga. Salimos dormidos, llegamos al descanso dormidos y acabamos el partido dormidos. Sin ganas es muy complicado afrontar un partido y eso es lo que nos sucedió el sábado. Tampoco ayudo la defensa presionante que el equipo rival ejerció hasta el último cuarto (incluido). Sólo queda poner más ganas y mejorar, y estoy seguro que se conseguirá.

*Las crónicas han sido elaboradas por el entrenador de cada equipo.