Gallofa vence a Easo y se gana el derecho a soñar en el 2018 (61-64)

El equipo santanderino se lleva el triunfo del Pabellón José Antonio Gasca en los últimos segundos ante Easo Loquillo

Davie Champagnie ante la defensa de dos jugadores de Easo Loquillo

Gallofa sumó su tercera victoria consecutiva y finaliza el año de la mejor manera posible, con un triunfo ante un rival muy duro y en su cancha, en donde, tan solo había sido capaz de ganar el líder invicto, HA Zornotza y el CB Santurtzi. El resultado de Gallofa, sumado a la derrota de Pas Piélagos en el derbi cántabro ante el Igualatorio Cantabria Estela, permite al equipo santanderino seguir remontando y acercarse a la tercera posición, que pasa a ocupar en esta jornada el CB Santurtzi, primer rival del 2018 de Gallofa, que ganó al Ulacia Grupo Zke por 67-46.

El partido comenzaba con triple y canasta interior de Easo Loquillo (5-0), que marcó el ritmo del partido en los primeros minutos de juego en el Pabellón José Antonio Gasca. Alexis Bartolomé, tras capturar un rebote ofensivo, lograba sumar los primeros dos puntos para Gallofa (5-2). Tras fallar en su posesión el equipo vasco, Davie Champagnie perdía el balón en la zona y Easo no perdonaba al contraataque (7-2). Un lanzamiento a media distancia de Champagnie permitía anotar al equipo santanderino (7-4). Easo Loquillo anotaba sin fallo su segundo lanzamiento desde la línea de 6.75 metros (10-4). El capitán del equipo cántabro, Jaime García, salía al rescate de los suyos y no fallaba desde el perímetro (10-7). Y de nuevo, Easo Loquillo volvía a meter triple, el tercero sin fallo de la tarde (13-7). Tras un intercambio de canastas, entre Xabier Beraza y Alexis Bartolomé (15-9), Gallofa se acercaba al marcador gracias a dos canastas consecutivas de Davie Champagnie (15-13), con una gran defensa santanderina que hizo agotar la penúltima posesión del primer cuarto. David García Peña trató de dar la vuelta al electrónico sobre la bocina, pero el tiro no entraba (15-13).

Tan solo comenzar el segundo cuarto, Easo Loquillo iniciaba el partido robando un balón y culminando su contraataque en mate con falta personal incluida (17-13), tras fallar el tiro adicional y captar el rebote defensivo, Davie Champagnie anotaba (17-15). El partido entraba en un constante intercambio de canastas entre ambos equipos, logrando  recortar diferencias Gallofa tras un triple de Jaime García (21-20). Easo Loquillo por medio de Asier Azpeitia volvía a encestar (23-20), y acto seguido, a Davie Champagnie se le escapaba un 2+1, y desde la línea de tiros libres, lograba anotar un tiro libre (23-21). Tras un nuevo intercambio de canastas, Easo Loquillo seguía más acertado que su adversario, y ampliaba la ventaja a cuatro puntos tras un triple de Iñigo del Valle (30-26). La intensidad defensiva del equipo cántabro permitía a Easo agotar nuevas posesiones, y los de Benjamín Santos no perdonaban, logrando dar la vuelta al marcador, por primera vez en lo que iba del partido, gracias a una gran asistencia de Antonio Izquierdo a Alexis Bartolomé (30-31). Easo respondía con un triple (33-31), y Antonio Izquierdo cerraba la primera parte con canasta (33-33).

Tras el paso por los vestuarios y transcurrido el primer minuto de juego, Easo Loquillo despegaba en el marcador, con un parcial inicial de 7-0, con falta técnica incluida a David García Peña (40-33) por protestar una falta. Pese al tiempo muerto solicitado por el cuerpo técnico visitante, Gallofa seguía sin entrar en partido, y Easo ampliaba su parcial con un triple (10-0, 43-35). Jaime García daba un paso adelante y tras una canasta a media distancia y un posterior triple, dejaba a Easo a tan solo a cinco puntos (0-5, 45-40). El equipo vasco seguía muy atascado en sus ataques gracias a la gran defensa planteada por Gallofa en el Pabellón José Antonio Gasca, algo de lo que sabía sacar provecho el equipo santanderino, que no perdonaba en sus dos siguientes ataques, y lograba ponerse a tan solo un punto tras las canastas de Takija Knight y Antonio Izquierdo (0-9, 45-44). Con el equipo local ya en bonus, David García Peña lograba sacar una falta rápida y anotaba un tiro libre con el que empataba el encuentro (45-45). Con una canasta de Easo Loquillo se cerraba el marcador con el resultado de 47-45.

En el último y decisivo cuarto, Takija Knight empataba el partido en la primera posesión de partido (47-47), y tras una recuperación santanderina, anotaba Antonio Izquierdo para dar la vuelta al partido (47-49). El buen comienzo del equipo cántabro era rápidamente anulado por Easo Loquillo, que respondía también con un parcial de 4-0 (51-49). Takija Knight lograba sacar una falta antideportiva en un contraataque y anotaba el primero de sus dos tiros libres (51-50). Tras varias jugadas con fallos por parte de ambos equipos, Antonio Izquierdo lograba un 2+1 muy importante para Gallofa (51-53).

Tras un tiempo muerto local, Easo Loquillo encestaba una canasta sobre la bocina, que protestó el banquillo visitante, ya que, reclamaba que la jugada estaba anulada tras agotar el tiempo la posesión, y que llevaba a la pareja arbitral a señalar una falta técnica a Benjamín Santos (55-53). Con dos tiros libres, empataba Gallofa el partido (55-55), y Alexis Bartolomé lograba dar la vuelta tras una canasta debajo del aro (55-57) cuando tan solo restaban 1:49 minutos para el final. Tras otro tiempo muerto, Easo Loquillo marcaba jugada y la estrategia salió a la perfección, ya que, Iñigo del Valle convertía un triple (58-57). Una nueva canasta de Alexis Bartolomé, que lograba sacar falta aunque fallaba el tiro libre adicional, ponía a su equipo por encima (58-59). Easo Loquillo, tras un nuevo tiempo muerto, lograba un 2+1 que volvía a dar ventaja al equipo vasco (61-59). David García Peña, con menos de un minuto por jugarse, no le temblaba el pulso y encestaba un triple clave (61-62). Cuando restaban tan solo 26 segundos por jugarse, Gallofa defendió de una manera excelente y Easo Loquillo agotaba su posesión sin llegar a tirar a canasta. Con tan solo 2 segundos y 3 décimas por jugarse, y con el partido ya sentenciado, Antonio Izquierdo cerraba el partido con una canasta, dejando el resultado final de 61-64.

PARCIALES: 15-13, 18-20, 14-12, 14-19

EASO LOQUILLO: Iñaki Nagore (0), Iñigo del Valle (9), Iñigo Sánchez (-), Mikel Esnaola (13), Asier Azpeitia (14), Mikel Sanz (9), Iñigo Sarasola (5), Iker Arrieta (3), Pablo Huici (0), Xabier Beraza (8), Nicolas Mayer (0), Jon Urtxhulutegi (0)

GALLOFA: Bruno Bartolomé (0), Álvaro Teja (-), Jaime García (13), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (0), Alexis Bartolomé (13), Luis Portilla (-), Antonio Izquierdo (11), Davie Champagnie (17), Takija Knight (6), Adolfo Viadero (-), David García Peña (4)

ÁRBITROS: Paul Urbano Miranda y Jaume Pujol Giménez.