Gallofa vence al Gijón Basket y se clasifica a la final (67-84)

Gallofa jugará la final mañana domingo ante el HA Zornotza

La afición disfrutó de la victoria de Gallofa

Gallofa sigue imparable, y sumó en las semifinales de la Fase Final de la Conferencia Norte 2018, su décima victoria consecutiva, ante un Gijón Basket 2015 que no se lo puso nada fácil al equipo dirigido por Benjamín Santos. Los cántabros jugarán mañana domingo, a las 18:00 horas, la final ante el HA Zornotza, que derrotó al CB Chantada por 69-50. El ganador acudirá a la Fase de Ascenso a LEB Plata.

La semifinal comenzaba de la mejor manera posible para el Gijón Basket 2015, con un parcial de 10-2, liderados por Diego Sánchez, el segundo jugador asturiano con más partidos en la ACB de la historia, y que militó en la élite con el Ricoh Manresa, Unelco Tenerife y Menorca Bàsquet, y ha jugado durante más de diez años en LEB Oro, logrando tres ascensos a la máxima categoría nacional. Tras un frío comienzo del equipo cántabro, muy poco acertado de cara al aro, Gallofa conseguía reaccionar y entrar en partido, gracias a un parcial de 4-11 (14-13), con canastas de Jaime García, Luis Portilla, Antonio Izquierdo y Davie Champagnie. En los últimos minutos, el equipo local ampliaba su ventaja a tres puntos (18-15).

Al poco tiempo de comenzar el segundo cuarto, se retiraba lesionado Álvaro Fernández «Basu» tras recibir un golpe en el hombro, y aparecía en el Palacio de Deportes de Gijón, el MVP del partido, David García Peña para anotar su primer triple de la tarde, que servía para empatar el encuentro (18-18). Tras una canasta local, Champagnie anotaba un tiro libre y tras ello, Alexis Bartolomé, ponía por delante, por primera vez en el partido, a su equipo (20-21). Tras un intercambio de canastas, el equipo gijonés recuperaba la ventaja gracias a un parcial de 4-0 (28-23), que obligaba a Benjamín Santos a solicitar un tiempo muerto. A partir de ese momento, Gallofa se hizo con el control del ritmo del partido, y conseguía dar la vuelta al marcador tras una exhibición desde el perímetro de García Peña, que servía para irse al descanso con una renta de siete puntos (30-37).

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa alcanzaba su máxima ventaja hasta el momento (+10, 36-46), y tras varios minutos manteniendo la distancia en el electrónico (43-53), el Gijón Basket 2015, a falta de dos minutos para el final del tercer cuarto, conseguía encestar dos triples consecutivos, por medio de Diego Sánchez, y sumado a una posterior falta en ataque señalada a los visitantes, permitía dar la vuelta al marcador con el resultado de 54-53. En los últimos segundos, David García Peña con dos tiros libres y un posterior triple, sumado a dos puntos de Jaime García (54-60), permitían a Gallofa afrontar los últimos diez minutos con ventaja de seis puntos.

El último cuarto comenzaba con un parcial local de 6-0 con los que Gijón Basket 2015 empataba el partido (60-60). De nuevo, aparecía David García Peña para encestar un triple que resultó ser decisivo en la eliminatoria (60-63), ya que, a partir de ese momento, Gallofa consiguió romper el partido, tras un robo y canasta de Luis Portilla (60-65), y una gran conexión entre Peña y el canterano Alejo Rúa-Figueroa, que obligaba al equipo asturiano a pedir un tiempo muerto (60-67). Tras una canasta de Gijón (62-67), el marcador no se movió durante dos minutos y medio, y Davie Champagnie se encargaba en la pintura de sentenciar el partido (64-78). Con el partido ya decidido, Gijón anotó tres puntos más, mientras que, Gallofa alcanzó su máxima ventaja del partido (+17), logrando el triunfo, el décimo consecutivo, por 67-84.

Cerca de dos centenares de personas arroparon a Gallofa en la grada del Palacio de Deportes de Gijón, y se espera que mañana domingo, la cifra incremente en la gran final ante el HA Zornotza, en la que el ganador irá a la Fase de Ascenso a LEB Plata que se celebra del 18 al 20 de mayo. En los dos enfrentamientos ligueros entre cántabros y vascos, el HA Zornotza consiguió llevarse el triunfo, si bien, en dos partidos muy igualados y que se decidieron en los últimos segundos. La final será a las 18:00 horas y se podrá seguir a través del canal Vinx Tv (Telecable y online por Youtube).

PARCIALES: 18-15, 17-26, 19-19, 12-42

GIJÓN BASKET 2015: Victor Romero (0), Diego Sánchez (12), Albano Fernández (12), Carlos Suárez (6), Enol Ramos (1), James Earl (11), Israel Jabari (9), Diego González (0), Kenneth James (12), Jose Augusto (4)

GALLOFA: Alfonso García (0), Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (0), Jaime García (9), Alejo Rúa-Figueroa (2), Álvaro Fernández (0), Alexis BArtolomé (6), Luis Portilla (6), Antonio Izquierdo (5), Davie Champagnie (22), Takija Knight (6), David García (28)

ÁRBITROS: Pedro Coladas Lois y Cristian Martín Vázquez. Eliminados por cinco faltas personales los jugadores locales James Earl y Kanneth James, y al visitante Alejo Rúa-Figueroa. INCIDENCIAS: Cerca de 2000 personas se dieron cita en el Palacio de Deportes de Gijón, con una amplia representación de aficionados de Gallofa.