Gallofa suma la séptima victoria de la temporada en Zarautz

El equipo cántabro dominó el partido y logra el segundo triunfo de la semana en Zarautz. La plantilla dedicó el triunfo a Carlos Sepúlveda «Puchi».

Antonio Izquierdo en pleno lanzamiento

Gallofa sumó su séptimo triunfo de la temporada, el segundo de la semana, ante un Ulacia Grupo Zke que no se rindió y plantó cara hasta los últimos segundos. El equipo cántabro recorta en esta jornada una victoria a su próximo rival y actual tercer clasificado, Easo Loquillo.

El partido comenzaba con dos canastas de Álvaro Díez (0-4), mientras que, Ulacia Grupo Zke se estrenaba con un triple (3-4). Antonio Izquierdo daba dos nuevos puntos para una Gallofa que estaba llevando el liderazgo del partido en las primeras posesiones del partido (3-6). Tras un tapón de Davie Champagnie, Izquierdo forzaba falta personal en su lanzamiento exterior, y convertía dos de sus tres tiros libres (3-8). La ventaja se ampliaba a siete puntos tras una canasta al contraataque del capitán Jaime García (3-10). Ulacia Grupo recortaba dos puntos por medio de Jon Aldalur (5-10), y el jugador de Castro Urdiales, Álvaro Díez, seguía imparable, sumando seis puntos en los primeros minutos de juego (5-12). El equipo local anotaba un triple por medio de su máximo anotador del encuentro, Xabier Osa (8-12). Tras un minuto sin anotación, Davie Champagnie encestaba dos tiros libres (8-14). En los últimos compases del primer cuarto y con la entrada al campo de Takija Knight, Gallofa ampliaba la diferencia a siete puntos gracias a un triple de David García Peña (10-17). El marcador lo cerraba Antonio Izquierdo para Gallofa con un tiro libre y Ulacia también anotaba en los últimos segundos (12-18).

El segundo cuarto se iniciaba con una gran defensa de Gallofa, agotando las primeras posesiones de su rival, sin embargo, tardó en llegar la primera canasta, que convertía Antonio Izquierdo tras casi dos minutos de juego (12-20). El equipo vasco reaccionaba con un parcial de 5-0 (17-20), pero los de Benjamín Santos recuperaban la ventaja con una canasta interior de Takija Knight y dos puntos más desde los tiros libres a través del acierto de David García Peña (17-24). Tras una canasta de Ulacia Grupo, Jaime García se atrevía a lanzar un triple lejano y lo convertía en canasta (20-27). La ventaja de siete puntos se reducía tras un triple de Ulacia (23-27). Tras los primeros puntos anotados por el canterano Alejo Rúa-Figueroa, el equipo de Zarautz no perdonaba y metía el segundo triple consecutivo apretando el marcador (26-29). Tras un tiempo muerto, Gallofa volvía a mostrar su mejor versión y firmaba un parcial de 7-0, gracias a un triple de Alexis Bartolomé y las canastas de Álvaro Teja y Davie Champagnie (26-36). La ventaja de +10 puntos se mantenía tras un intercambio de canastas (28-38), y Ulacia Grupo cerraba el marcador al descanso protagonizando un 2+1 (31-38).

Tras el paso por los vestuarios, el equipo de Zarautz comenzaba con un triple (34-38), y Jaime García también anotaba desde la línea de 6-75 metros en la siguiente posesión (34-41). Tras un tiro libre, y posterior recuperación de Ulacia Grupo (37-41), Álvaro Díez, que estaba disputando su mejor partido con Gallofa en Liga EBA, anotaba un triple para ampliar la ventaja a su equipo (37-44). Tras una pérdida de balón y varias posesiones sin encontrarse cómodos en ataque, Ulacia Grupo cortaba el acierto visitante con una canasta interior (39-44), y llevaba al cuerpo técnico cántabro a pedir un tiempo muerto a falta de cinco minutos para llegar al último cuarto. La reacción santanderina no tardó en llegar, y Alexis Bartolomé anotaba un lanzamiento de media distancia (39-46), acto seguido, Takija Knight culminaba una gran acción defensiva con un mate al contraataque (39-48). El parcial de 0-4 era frenado tras un tiempo muerto local (41-48), y Antonio Izquierdo no tardaba en volver a poner a su equipo con una ventaja de diez puntos (41-51). El tercer cuarto terminaba con un 2+1 del conjunto vasco, que fallaba el tiro libre adicional (43-51).

El último y decisivo cuarto, comenzaba con dos tiros libres de Takija Knight (43-53). Ulacia Grupo no se rendía y tras anotar una canasta interior, lograba forzar una falta antideportiva a David García Peña, llevándoles a anotar un tiro libre (46-53). De nuevo, el equipo de Zarautz no fallaba debajo del aro (48-53), y ampliaba el parcial a 5-0, el cual, cortaba David García Peña con un triple (48-56). El rebote ofensivo estaba siendo dominado por Ulacia, que aprovechaba para hacer daño a los cántabros con una nueva canasta en la pinutra (50-56). Tras robar un balón y fallar la posesión de ataque el Ulacia Grupo, Gallofa no perdonaba y encestaba un nuevo triple, ésta vez, a través de Jaime García (50-59). Pero de nuevo, los de Zarautz respondían también con un lanzamiento exterior y una posterior canasta de Xabier Osa (55-59). Con el equipo local ya en bonus por cometer cinco faltas personales, Alexis Bartolomé no perdonaba desde la línea de tiros libres (55-61). Ulacia Grupo continuaba anotando debajo del aro (57-61), y Antonio Izquierdo sumaba un punto desde la línea de tiros libres. El partido entraba en su recta final, y Ulacia Grupo se ponía a tan solo tres puntos tras una canasta de Jon Aldalur (59-62). Tras errar dos triples Jaime García y David García, Davie Champagnie anotaba un 2+1 que situaba el marcador en 59-65. Con pocos segundos por jugarse, Ulacia trató de forzar un triple que no entró, pero en la captura del rebote, lograba sacar falta personal y recortar dos punto (61-67). Tras fallar Gallofa su ataque, el conjunto vasco protagonizaba un parcial de 4-0 a tan solo 31 segundos del final (63-67). El banquillo visitante se veía en la obligación de pedir un tiempo muerto, y David García Peña sacaba una falta rápida, convirtiendo posteriormente dos tiros libres (63-69). Un nuevo tiempo muerto era protagonista en el Pabellón de Zarautz, y la estrategia pintada por el técnico local salió a la perfección, llevando a su equipo a anotar un triple consumiendo tan solo dos segundos de juego (66-69). La veteranía de García Peña se convertía en dos tiros libres más (66-71), y tras fallar un triple Ulacia Grupo, Jaime García sentenciaba el partido anotando 3 tiros libres (66-74).

Solo acabar el partido, el equipo cántabro dedicó el triunfo a su compañero Carlos Sepúlveda «Puchi», que perdía a su padre el pasado miércoles.

PARCIALES: 12-18, 19-20, 12-13, 23-23

ULACIA GRUPO ZKE: Mikel Larrañaga (0), Estanis Andrés (3), Julen Egaña (2), Alex Sayalero (3), Jon Sanz (4), Xabier Osa (18), Aitzol Eguskitza (4), Unai Eizagirre (6), Jon Aldalur (17), Ander Garaiar (2), Gonzalo Alvite (7).

GALLOFA:  Bruno Bartolomé (-), Álvaro Teja (2), Jaime García (14), Álejo Rua-Figueroa (2), Álvaro Fernández (0), Alexis Bartolomé (7), Antonio Izquierdo (11), Álvaro Díez (9), Davie Champagnie (9), Takija Knight (6), Adolfo Viadero (-), David García Peña (14).