Gallofa se adjudica el derbi ante Pas Piélagos gracias a un gran tercer cuarto (81-73)

Gallofa rompió la igualdad en el tercer cuarto. Takija Knight, Alexis Bartolomé y Antonio Izquierdo lideran al equipo santanderino en el derbi. La cantera fue protagonista al descanso

Mate de Takija Knight | Foto: Pablo Lanza

Tras una primera parte muy igualada (38-36), Gallofa firmó un gran tercer cuarto ante Pas PIélagos (28-18), que le sirvió para llegar al último cuarto con una ventaja de 12 puntos (66-54) y que supo mantener sin problemas hasta el final del encuentro (81-73).

Cerca de 1800 personas se dieron cita en el Palacio de los Deportes de Santander, en el que, la cantera de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 y su sección femenina del Club Baloncesto Némesis, fueron protagonistas en el descanso, en el cual se hicieron la fotografía oficial de la temporada 2017-2018. Además, las primeras plantillas de Gallofa y Pas Piélagos apoyaron antes del inicio del partido el evento solidario «Rosa Navidad» que se celebrará en Torrelavega el próximo día 2 de diciembre, y cuyos fondos serán donados a la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC).

Gran partido de Takija Knight, que lideró con 18 puntos a Gallofa, y que volvió a levantar a la grada con sus espectaculares mates, junto con Alexis Bartolomé, autor de 17 puntos. El ex ACB, Antonio Izquierdo fue clave en la segunda parte, en donde, anotó 4 triples. Por su parte, Ronald Lee llevó el peso ofensivo de Pas Piélagos con 30 puntos, en un encuentro, en el que debutó el experimentado ala pívot santanderino Álvaro Lombera con el conjunto de Renedo.

El derbi cántabro comenzaba con tres triples, los dos primeros del Pas Piélagos a través de su MVP, Ronald Lee y del internacional en categorías inferiores por España, Brais Gago (0-6), mientras que, el tercer lanzamiento desde la línea de 6.75 metros lo anotaba David García Peña (3-6). De nuevo, Gago sumaba una canasta fácil (3-8), que respondía en la siguiente posesión Takija Knight (5-8). Álvaro Palazuelos se estrenaba en el partido con un triple tras asistencia del ex-Gallofa Raul Gómez (5-11), al igual que el capitán del equipo santanderino, Jaime García (8-11). Alexis Bartolomé y Takija Knight aumentaban el parcial a 7-0 y daban la vuelta al marcador (12-11). Ronald Lee recuperaba la ventaja tras un tiro en suspensión (12-13), y de nuevo, Takija Knight y Alexis Bartolomé permitían a Gallofa marcar su máxima diferencia en lo que iba de partido (+3, 16-13). Pero Ronald Lee, seguía mostrando su calidad ofensiva, y protagonizaba un triple, y en la siguiente jugada, robaba el balón a David García Peña y culminaba la acción con un mate (16-18). Davie Champagnie se estrenaba con sus dos primeros puntos (18-18), al igual que, Álvaro Lombera (18-20). Con un tiro libre anotado por Champagnie, se cerraba un igualado e intenso primer cuarto en el Palacio de los Deportes (19-20).

Y al igual que se acabó, Gallofa comenzaba el segundo cuarto anotando un tiro libre por medio de Alexis Bartolomé que servía para empatar el partido (20-20). Tras errar en el lanzamiento de tres el jugador de Piélagos y canterano de Cantbasket 04 Arturo Robertson, Alexis Bartolomé y Antonio Izquierdo no fallaban desde el perímetro y ponían a Gallofa con una renta de seis puntos (26-20). Pape Seck y Ronald Lee recortaban diferencias (26-24) y Arturo Robertson daba la vuelta al marcador (26-27). El parcial visitante de 0-7 lo cortaba Takija Knight (28-27), y el también ex Gallofa, Cesar Saiz-Bustamante no fallaba en su lanzamiento exterior (28-30). Tras una perdida local, Pape Seck sumaba dos puntos más en su cuenta particular (28-32) y Álvaro Palazauelos ampliaba la diferencia a cinco puntos tras un triple (30-35). De nuevo, Takija Knight y Jaime García apretaban el marcador a falta de un minuto y un segundo para llegar al descanso (34-35), y Davie Champagnie a falta de 20 segundos daba la vuelta al marcador (36-35). Álvaro Lombera empataba el partido con un tiro libre y Jaime García, prácticamente sobre la bocina, ponía por delante a Gallofa (38-36).

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa reanudaba el partido con un triple de Alexis Bartolomé (41-36) y una canasta interior de Takija Knight (43-36). Pape Seck cortaba el parcial inicial de 5-0 (43-38). Tras un intercambio de canastas entre Takija y Brais Gago (45-40), Gallofa firmaba un nuevo parcial de 7-0, tras un triple de Jaime García, y las canastas interiores de Champagnie y Knight (52-40). La ventaja de doce puntos, se reducía gracias al acierto exterior de Álvaro Palazuelos  y un 2+1 de Ronald Lee (52-46). Gallofa se reponía con un nuevo triple de Alexis Bartolomé (55-46) y una nueva canasta interior de Davie Champagnie (57-46). Arturo Robertson frenaba el parcial de 5-0 (57-48), pero el equipo de Benjamín Santos seguía muy acertado desde la línea de 6.75 metros, con un sensacional Alexis Bartolomé (60-48). Pape Seck, con una canasta, y Ronald Lee con un tiro libre recortaban puntos (60-51). En los últimos 38 segundo de cuarto, la afición santanderina se vino arriba tras dos triples de Antonio Izquierdo (66-51). Ronald Lee, también desde el perímetro, cerraba el tercer cuarto con el resultado de 66-54.

Gallofa entraba al tramo final del partido con una importante ventaja de 12 puntos, que conservó durante los dos primeros minutos y medio, en donde, el marcador no se movía. Álvaro Fernández «Basu» fue el encargado de anotar los primeros puntos y ampliar la renta a 14 puntos (68-54). Pape Seck no fallaba en la siguiente jugada (68-56), y de nuevo, Antonio Izquierdo anotaba un nuevo triple, el cuarto en lo que iba de partido (71-56). Pas Piélagos protagonizaba un parcial de 0-4 a través de Seck y Lee (71-60), pero Álvaro Fernández (73-60) y Antonio Izquierdo, con otro triple, ponían la máxima diferencia del partido (+16, 76-60). De nuevo, Ronald Lee, autor de 30 puntos, sumaba cinco puntos consecutivos (76-65). Davie Champagnie era el encargado de frenar el parcial de 0-5 al equipo de José Ignacio Álvaro (78-65). Con el partido ya sentenciado, Pas Piélagos, a través de la línea de tiros libres y un triple de Ronald Lee, reducía su ventaja a seis puntos (79-73). David García Peña era el encargado de poner el punto y final al derbi con una canasta de dos puntos (81-73)

Gallofa suma su tercera victoria consecutiva y afrontará en las próximas jornadas tres encuentros ante equipos que actualmente se encuentran en zona de descenso, Mondragón Unibertsitatea (14º), CB Valle de Egües (15º) y Ulacia Grupo (12º), y cerrará la primera vuelta con dos rivales de la zona alta como Easo Loquillo y CB Santurtzi SK.

PARCIALES: 19-20, 19-16, 28-18, 15-19

GALLOFA: Bruno Bartolomé (0), Jaime García (10), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (4), Alexis Bartolomé (17), Antonio Izquierdo (15), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (12), Takija Knight (18), David García Peña (5).

PAS PIÉLAGOS: Brais Gago (8), Ronald Lee (30), Arturo Robertson (5), Álvaro Palazuelos (11), Raúl Gómez (0), Patricio Cobo (0), Cesar Saiz-Bustamante (3), Pape Seck (13), Álvaro Lombera (3).

INCIDENCIAS: Cerca de 1800 personas se dieron cita en el derbi disputado en el Palacio de los Deportes de Santander. Al principio del partido, ambos equipos apoyaron la iniciativa solidaria «Rosa Navidad». Al descanso, se presentaron las categorías inferiores de la A.D. Cantbasket 04 y el CB Némesis ÁRBITROS: Aitor Gómez Hernández y Rubén Paris Sarasua. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.