Gallofa remonta 16 puntos para seguir en la lucha por la tercera posición (63-65)

El equipo santanderino vence al CB Valle de Egües y mantiene sus opciones de alcanzar la tercera posición en las últimas jornadas. Davie Champagnie y Aingeru Ochotorena, máximos anotadores de cada equipo.

Álvaro Fernández lucha por un rebote con Mikel Domeño | Foto: Pablo Lanza

Gallofa supo sufrir para acabar ganando un partido que tras el descanso se puso muy cuesta arriba, ya que, el CB Valle de Egües, inmerso en la lucha por la permanencia, llegó a sumar su máxima ventaja del encuentro tras la salida de los vestuarios (+16, 47-31). Gallofa no dejo de creer en la remontada, y lo consiguió, con unos primeros magníficos cuatro minutos del último cuarto que sirvieron para dar la vuelta al marcador (53-54). A partir de ese momento, el equipo santanderino estuvo un poco más acertado que su rival y fue suficiente para llevarse una victoria (63-65) que le permite seguir inmerso en la lucha por alcanzar la tercera posición.

Una jornada en la que Easo Loquillo, actual tercero, venció por 75-52 al Ulacia Grupo Zke, sumando su quinta victoria consecutiva, y que mantiene a los vascos a dos triunfos de ventaja del conjunto cántabro. La próxima jornada será clave para ambos equipos, ya que, por una parte, Gallofa afronta el primero de los dos duelos consecutivos que juega como local, ante Ulacia Grupo ZKE, ya descendido matemáticamente, en el Palacio de los Deportes de Santander a las 20:30 horas, mientras que, dos horas antes el Easo Loquillo se enfrentará a domicilio ante el colíder y segundo clasificado HA Zornotza. Una semana más tarde, Gallofa y Easo se verán las caras en el Palacio, en lo que podría ser una auténtica final (será en jornada unificada el sábado 21 de abril y se jugará a las 19:00 horas).

El encuentro disputado en el Polideportivo Maristas de la localidad navarra de Sarriguren, comenzaba con un triple del capitán de Gallofa, Jaime García (0-3), y tras ello, el CB Valle de Egües protagonizaba un parcial de inicio de 5-0 (5-3). Davie Champagnie empataba el partido sumando sus primeros dos puntos en el encuentro desde la pintura (5-5), y de nuevo, Aingeru Ochotorena adelantaba a los suyos (7-5). Un robo de balón de David García Peña terminaba en las manos de Alexis Bartolomé y el andorrano no fallaba el contraataque para empatar, en una nueva ocasión, el electrónico (7-7). Tras una pérdida local, Davie Champagnie daba ventaja a los santanderinos (7-9), pero un triple y una canasta interior permitían al Valle de Egües alcanzar su máxima renta hasta el momento (+3, 12-9). Tras fallar dos tiros libres el canterano Alejo Rúa-Figueroa, Egües ampliaba su ventaja a cuatro puntos tras anotar un tiro libre (13-9). A falta de dos minutos y medio para la conclusión del primer cuarto, el cuerpo técnico liderado por Benjamín Santos pedía un tiempo muerto para tratar de desatascar el ataque santanderino. Y así fue, ya que, dos tiros libres encestados por Álvaro Fernández y un triple de David García Peña, con una canasta de por medio del equipo local, situaban el marcador en un apretado 15-14. Las últimas posesiones sirvieron para que el CB Valle de Egües recuperase su ventaja, tras acabar con un parcial de 5-0, gracias al acierto desde la línea de 6.75 metros y una posterior canasta de dos puntos (20-14).

A los pocos segundos de comenzar el segundo cuarto, el conjunto navarro comenzaba de la mejor manera posible, con un nuevo parcial de 5-0, que permitía alcanzar una ventaja de once puntos (25-14). Gallofa empezaba a ponerse nervioso en el partido, ya que, una derrota les apartaba, casi matemáticamente, de alcanzar la tercera posición, y tras unos minutos sin canastas, Takija Knight aparecía en el Polideportivo Maristas para sumar de dos en dos (27-20). Tras el parcial cántabro de 2-6, con tres canastas consecutivas de Takija, el equipo local solicitaba un tiempo muerto, que no servía para frenar el acierto de Gallofa, que seguía en racha tras el triple de Álvaro Fernández (27-23). Poco tardó el CB Valle de Egües en volverse a meter en partido anotando un triple clave en plena remontada del equipo de la capital de Cantabria (30-23). En los últimos tres minutos, apenas se movió el marcador, en donde, tan solo pudo anotar Gallofa dos puntos por medio de Alexis Bartolomé (30-25).

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa seguía recortando puntos, gracias a una magnífica conexión entre Álvaro Fernández y Alexis Bartolomé (30-27). Una falta técnica señalada al capitán de Gallofa, permitía a Valle de Egües sumar cuatro puntos (34-27). Alexis Bartolomé ponía en pie a los aficionados cántabros desplazados hasta Navarra tras encestar un triple (34-29). También desde la línea de 6.75 metros encestaba Egües, que lo hacía sumando seis puntos consecutivos, con una canasta de Davie Champagnie de por medio (42-31). De nuevo, la pareja arbitral señalaba otra falta técnica, ésta vez al banquillo santanderino, también por protestar, que le servía al CB Valle de Egües para sumar un parcial de 5-0 (47-31; +16, máxima diferencia del partido). Un tiempo muerto solicitado por Benjamín Santos sirvió para calmar a su equipo y comenzar una remontada que dio sus frutos. Una canasta de Davie Champagnie y un triple de David García Peña, rebajaban la diferencia a 10 puntos (47-37), obligando a los locales a parar el partido pidiendo un tiempo muerto, pero que no era suficiente, ya que, Takija Knight sumaba dos puntos desde la pintura (47-39). El equipo local cortaba la racha de Gallofa con una canasta de Aingeru Ochotorena (49-39). Un triple de David García Peña seguía acercando a Gallofa (51-42), pero el CB Valle de Egües, unos segundos después, también anotaba desde el perímetro (51-42). El tercer cuarto finalizaba con una canasta de Antonio Izquierdo (51-44).

Gallofa entraba al último cuarto con una desventaja de siete puntos, que ampliaba a nueve el Valle de Egües tan solo comenzar (53-44). Dos canastas consecutivas de la pareja interior formada por Davie Champagnie y Takija Knight situaban el marcador en 53-48. Acto seguido, el partido se paraba tras una lesión de Alexis Bartolomé que le impidió terminar el encuentro. Champagnie salió al rescate de su equipo, sumando dos canastas consecutivas desde la pintura para poner a Gallofa a tan solo un punto (53-52). Sería el capitán Jaime García quien culminase la remontada de dieciséis puntos, poniendo a los cántabros por delante (53-54). Tras un tiempo muerto local, Egües reaccionaba con una canasta (55-54), pero Gallofa volvía a mostrar su acierto desde la línea de 6.75 metros (55-57). El equipo navarro no quería dejar escapar un partido que había tenido muy controlado, y encestaba dos triples consecutivos a falta de 3 minutos y 42 segundos para el final (61-57). Davie Champagnie volvió a sumar de dos en dos (61-61) y Jaime García volvía a dar la vuelta al marcador (61-63). Tras cerca de dos minutos sin moverse el marcador, Davie Champagnie anotaba dos tiros libres (61-64), y tras ello, el Valle de Egües anotaba una rápida canasta (63-64). A falta de 18 segundos por jugarse, Antonio Izquierdo fallaba dos tiros libres y el balón volvía a las manos de los locales, que perdieron un ataque decisivo tras escaparse el balón por la línea de fondo. Con tres segundos por jugarse, David García Peña anotaba un tiro libre (63-65) y el Valle de Egües intentó forzar un triple lejano que no entró. El marcador no se movió y Gallofa sumó su sexto triunfo consecutivo.

Parciales: 20-14, 10-11, 21-19, 12-21

Marcador cada 5 minutos: 10-9, 20-14, 27-20, 30-25, 47-31, 51-44, 58-57, 63-65

CB Valle de Egües: Javier Elizondo (0), Alejandro Berástegui (0), Mikel Domeño (7), Sergio Fuentes (5), Aingeru Ochotorena (18), Mamadou Tew (2), Nicolás Justicia (7), Iván del Río (13), Fernando Santestebán (0), Iñigo Sesma (6), Óscar Moral (5)

Gallofa: Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (-), Jaime García (7), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (5), Alexis Bartolomé (8), Luis Portilla (-), Antonio Izquierdo (2), Davie Champagnie (18), Takija Knight (12), David García Peña (13)

Árbitros: José Ignacio Martínez Martínez y Rodrigo Fernández Martín, no hubo jugadores eliminados por faltas personales.