Gallofa regresa a la senda de la victoria y acaba con la racha del CB Valle de Egües

Tras un primer cuarto igualado, el equipo santanderino se hizo con el control del partido antes del descanso y amplió la ventaja en la segunda parte

Takija Knight protagonizó varios mates durante el partido

Gallofa despidió el 2017 ante su afición con victoria ante el CB Valle de Egües (85-60), que llegaba a la capital de Cantabria con una racha de tres triunfos consecutivos. El equipo de Benjamín Santos jugó en la soleada mañana del miércoles el último compromiso liguero del año en el Palacio de los Deportes de Santander, ya que, los cántabros jugarán las dos próximas jornadas a domicilio: el próximo domingo en Zarautz frente al Ulacia Grupo Zke (18:30 horas), y una semana más tarde, en San Sebastián ante Easo Loquillo.

Tras un primer cuarto igualado, el equipo entrenado por Benjamín Santos se hizo con el control del partido antes del descanso y amplió la ventaja en la segunda parte, llegando a tener ventajas superiores a los 30 puntos. El equipo navarro se debilitó con la lesión de su jugador más importante, Serge Konan, en el inicio del encuentro. Takija Knight fue el máximo anotador del partido (18 puntos) .

El encuentro intersemanal comenzaba con una canasta de Davie Champagnie (2-0) y Serge Konan (2-2). Fernando Santestebán, máximo anotador del CB Valle de Egües en el partido, ponía por delante al equipo navarro (2-5), que ampliaba la diferencia a seis puntos tras un triple de Aingeru Labairu. (2-8) Davie Champagnie anotaba su segunda canasta particular, y también la de Gallofa (4-8). La primera falta personal de Álvaro Díez llevaba a Serge Konan a la línea de tiros libres, lugar desde el que metía dos puntos más (4-10). Con la entrada a pista de David Garcia Peña y Takija Knight, Gallofa consiguió dar la vuelta al partido, protagonizando un parcial de 7-0, tras un triple de Jaime García y canastas interiores de Takija y Champagnie (11-10). Santestebán frenaba el acierto local desde la línea de 6.75 metros (11-13). En el último minuto, Sergio Konan se lesionaba tras caer al suelo en la lucha por un rebote ofensivo y se perdía el resto del encuentro. Iñigo Sesma sacaba la primera falta personal a Takija Knight y convertía dos tiros libres en canasta (11-15). Gallofa cerraba el primer cuarto, con un parcial de 5-1, con el que lograba empatar el marcador (16-16), gracias a un triple de Alexis Bartolomé y una canasta de dos puntos de Jaime García.

Aingeru Labairu ponía por delante a los suyos solo iniciarse el segundo cuarto (16-18), a la vez que, Takija Knight sumaba dos puntos más (18-18). El empate se rompía de nuevo por Labairu (18-20), y tras un tiro libre de Takija (19-20), encestaba otra vez Labairu, ésta vez un triple. El jugador de Valle de Egües llevaba 7 puntos consecutivos en apenas dos minutos (19-23). La ventaja visitante se ampliaba tras una canasta de Sergio Fuentes (19-25) a 6 puntos, pero duraba muy poco, ya que, Alexis Bartolomé volvía a mostrarse acertado desde el perímetro (22-25), y Alejo Rúa-Figueroa no fallaba debajo de la canasta tras recibir un asistencia de Davie Champagnie (24-25). El parcial de 4-0 se doblaba, tras una nueva canasta del canterano Rúa-Figueroa (26-25) y dos tiros libres de Champagnie (28-25). Jesús del Río ponía fin a la racha de 8-0 (28-28), pero Gallofa mantenía el control del partido, y volvía a sumar puntos a través de Alejo, que lograba un 2+1 (31-28), Alexis Bartolomé (33-28) y Antonio Izquierdo (35-28). El CB Valle de Egües no podía frenar a Gallofa, que alargaba el parcial de 7-0 a 12-0, tras los tiros libres anotados por Davie Champagnie y David García Peña. El MVP Champagnie cerraba el marcador al descanso con canasta (40-28).

La segunda parte comenzaba con tiros libres de Alejo Rúa-Figueroa, que convertía el primero de los dos lanzados (41-28), mientras que, Sergio Fuentes lograba un 2+1 para el equipo navarro (41-31). El equipo de Benjamín Santos seguía con acierto en ataque con un gran Alexis Bartolomé, que en apenas un minuto, sumaba un nuevo triple y una canasta de dos puntos, mientras que, David García Peña no fallaba desde la línea de tiros libres (48-31). El parcial cántabro de 7-0 seguía en aumento tras un nuevo tiro libre de García Peña (49-31) y una canasta interior de Davie Champagnie (51-31). Santestabán reducía la desventaja a 17 puntos (51-34). Gallofa seguía muy cómodo en el partido, y Jaime García con un triple volvía a poner el +20 en el marcador (54-34). Tras un intercambio de canastas de Semsa y Knight, sumado a un tiro libre de Champagne (57-36), Gallofa seguía aumentando la ventaja gracias a un parcial de 4-0 con dos mates consecutivos de Takija Knight, que sigue ofreciendo mucho espectáculo partido tras partido (61-36). Sesma lograba un 2+1 en los últimos segundos del tercer cuarto (61-39) y el capitán de Gallofa, Jaime García, anotaba sobre la bocina tras un saque de banda con menos de un segundo por jugarse (63-39).

El último cuarto, con el partido totalmente controlado por los hombres de Benjamín Santos, se iniciaba con un triple de Labairu, una canasta de Sesma y un tiro libre de Fuentes (63-45). El parcial de 0-6 se acaba tras una recuperación y canasta de Álvaro Fernández «Basu» (65-45), y acto seguido, Jaime García aprovechaba para anotar tras un fallo del CB Valle de Egües (67-45). Domeño con un triple frenaba el parcial de 4-0 (67-48), pero Gallofa no bajaba su intensidad ofensiva, y sumaba nuevas canastas a través de Álvaro Fernández, que sumaba cuatro puntos más (71-48), y Takija Knight que protagonizaba un 2+1 tras recibir falta personal de Sergio Fuentes (74-48). Gallofa ampliaba el parcial de 7-0 a 13-0, gracias a dos mates de Jaime García, uno de ellos de 360 grados, y dos puntos de Takija tras pase de Álvaro Fernández (80-48). Tras alcanzar la máxima ventaja del partido (+32), Tew anotaba sus primer punto del partido (80-49), y Nicolás Justicia recortaba tres puntos más también desde la línea de tiros libres (80-52). Con un triple de Santestebán, el CB Valle de Egües reducía 6 puntos su diferencia (80-55). Gallofa no aflojaba, y Antonio Izquierdo anotaba un triple (83-55), y también sumaba dos puntos el canterano Adolfo Viadero (85-55). Con el partido totalmente sentenciado, el CB Valle de Egües sumaba cuatro nuevos puntos desde la línea de tiros libres (85-58) y Mikel Domeño cerraba el partido con el resultado final de 85-60.

PARCIALES: 16-16, 24-12, 23-11, 22-21

GALLOFA: Bruno Bartolomé (0), Álvaro Teja (0), Jaime García (16), Alejoa Rúa-Figueroa (8), Álvaro Fernández (6), Alexis Bartolomé (13), Antonio Izquierdo (5), Álvaro Díez (0), Davie Champagne (12), Takija Knight (18), Adolfo Viadero (2), David García Peña (5)

CB VALLE DE EGÜES: Julen Velasco (1), Serge Konan (4), Mikel Domeño (5), Sergio Fuentes (6), Aingeru Labairu (13), Mamadou Tew (1), Nicolás Justicia (3), Iván del Río (-), Jesús del Río (3), Fernando Santestebán (14), Iñigo Sesma (10)

ÁRBITROS: Álvaro López Luis y José Ángel Álvarez Álvarez. No hubo jugadores eliminados por faltas personales.