Gallofa no puede con el líder en el derbi (64-84)

Un parcial de 9-27 en el primer cuarto decantó el derbi a favor de los de Rafa Pueyo

Takija Knight trata de anotar ante la defensa de Carlos Iradier | Foto: Pablo Lanza

A diferencia de los últimos derbis disputados entre los dos equipos santanderinos de Liga EBA que suelen ser muy intensos e igualados, decidiéndose en los últimos minutos, o incluso segundos, de juego, esta vez, el Igualatorio Cantabria Estela no dio opción a su vecino, Gallofa, y se adjudicó una merecida victoria, tras comenzar el partido con parcial de 9-27, que dejó muy herido al conjunto de Benjamín Santos, que trató de reaccionar tras el paso por los vestuarios con un parcial de 7-0 (33-48), pero los de Rafa Pueyo liderados por un gran Joseba Iglesias, autor de 25 puntos, supieron administrar su ventaja, llegando al último cuarto con el partido sentenciado (64-84).

El Palacio de los Deportes de Santander se volvió a vestir de gala, con más de 1500 personas en las gradas, y un fantástico ambiente entre ambas aficiones. Antes del comienzo del encuentro, los jugadores de Gallofa hicieron pasillo a los equipos de las categorías inferiores que en las dos últimas semanas han logrado quedar campeón o subcampeón de la Copa de Primera División: Cantbasket 04 (campeón benjamín), Gestoría Quintanilla Cantbasket (campeón infantil), Cantbasket 04 (subcampeón alevin) y el equipo femenino Kells College A, subcampeón benjamín.

El derbi comenzaba con un parcial de 0-10, con cinco puntos consecutivos del MVP del partido, Joseba Iglesias, y otros tantos de Justinas Olechnavicius. Gallofa estrenaba el marcador tras cuatro minutos sin ver acierto en sus ataques, y lo hacía por medio de Davie Champagnie (2-10). Tras la primera canasta de Alex Hernández (2-14), Álvaro Fernández hacía también lo propio (4-14), pero Joseba Iglesias volvía a meter un nuevo triple y sumaba una posterior canasta al contraataque (4-19). Takija Knight sumaba sus primeros dos puntos (6-19), y tras una canasta de Joseba Iglesia (6-21), Álvaro Fernández lograba un 2+1 (9-21). En los últimos segundos, el Igualatorio Cantabria Estela ampliaba la diferencia, tras un triple de Justinas Olechnavicius, y un 2+1 de Tomas Hampl (9-27).

La primera canasta del segundo cuarto no llegaba hasta transcurridos tres minutos y medio, cuando el canterano de la AD Cantbasket 04, y actual base de Estela, Andrés Pariente anotaba desde la línea de 6.75 metros (9-30). David García Peña anotaba en suspensión (11-30), pero Joseba Iglesias no daba tregua y sumaba otro triple más en su cuenta particular (11-33). Tras una canasta de Pablo Sánchez, Antonio Izquierdo encestaba el primer triple de la tarde para su equipo, y posteriormente volvía a anotar tras asistencia de Álvaro Díez (15-36). Tras tres tiros libres anotados por Estela (dos de Hampl y uno de Justinas), Alexis Bartolomé anotaba fácil un tiro de media distancia (18-39). Justinas no fallaba desde la línea de tiros libres (18-41), y tras un breve intercambio de canastas, Gallofa reducía la desventaja a 20 puntos, tras el segundo triple de la tarde, anotado esta vez por Jaime García, y dos tiros libres de Davie Champagnie (26-46). Una primera parte, en la que el Igualatorio Cantabria Estela había anotado ocho triples, por tan solo dos de Gallofa.

Tras el paso por los vestuarios, Jaime García encestaba un triple (29-48), y Gallofa arrancaba el tercer cuarto con un parcial de 7-0, gracias a las canasta de Takija Knight y David García Peña (33-48), un buen inicio que obligó a Rafa Pueyo a pedir un tiempo muerto, y que sirvió de reacción, ya que, Alex Hernández sumaba cuatro puntos consecutivos (33-52). Tras una canasta de Davie Champagnie (35-52), Joseba Iglesias sumaba tres tiros libres, tras una falta técnica señalada a Takija Knight y otra al banquillo local (35-56). Un triple de Jaime García y dos puntos interiores de Knight, protagonizaban un pequeño parcial de 5-0 que frenaba Joseba Iglesias con dos tiros libres (40-58). En los últimos minutos, el Igualatorio Cantabria amplió su diferencia hasta los 23 puntos (46-69), gracias a los puntos de Pablo Sánchez y Tomas Hampl.

En el último cuarto, y con el partido sentenciado, Takija Knight sumaba dos puntos tras asistencia de Jaime García (48-69). Tras cerca de dos minutos sin canastas, el Igualatorio Cantabria Estela anotaba dos triples consecutivos, el primero a través de Andrés Pariente, y el segundo por medio de Justinas Olechnavicius (48-75), ampliando la diferencia hasta los 27 puntos, la máxima del partido. Un parcial de 6-0, tras canastas de Antonio Izquierdo, Takija Knight y David García Peña, reducían la desventaja a 21 puntos (54-75). Tras un intercambio de canastas en los tres últimos minutos de juego, el partido terminaba con el resultado de 64-84.

La nota negativa, de un partido que careció de historia, dada la amplia diferencia que consiguió tener el Igualatorio Cantabria Estela desde el primer cuarto, la protagonizó la pareja arbitral formada por Omar González y Alejandro Velasco, con un criterio desigual en sus decisiones durante el encuentro.

Gallofa tratará de regresar a la senda de la victoria el próximo sábado en el Pabellón El Plantío de Burgos ante el Grupo de Santiago Automoción.

PARCIAL: 9-27, 17-21, 20-21, 18-15

GALLOFA: Jaime García (13), Alejo Rúa-Figueroa (0), Álvaro Fernández (5), Alexis Bartolomé (3), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (9), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (8), Takija Knight (12), David García Peña (14)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Andrés Pariente (7), Alex Hernández (9), Justinas Olechnavicius (18), Joseba Iglesias (25), Carlos Iradier (2), Tomas Hampl (10), Diego Ibarlucea (0), Juan Arnaiz (4), Pablo Sánchez (9), Daniel Rios (0), Andrés Díaz (0)

ÁRBITROS: Omar González y Alejandro Velasco, eliminado por cinco faltas personales los jugadores de Gallofa, Alexis Bartolomé y David García Peña. INCIDENCIAS: Más de 1500 personas se dieron cita en el Palacio de los Deportes de Santander.