Gallofa muestra su mejor versión ante el Universidad de Valladolid (54-75)

Tras un igualado primer cuarto (10-12), el equipo cántabro dominó el partido y aumentó su ventaja en la segunda parte. Davie Champagnie y Jaime García, máximos anotadores con 20 puntos cada uno

Tras un mal arranque liguero con una victoria y tres derrotas (dos consecutivas en las últimas jornadas ante el colíder, Igualatorio Cantabria Estela y ante el Grupo de Santiago Automoción), Gallofa espantó fantasmas en el Pabellón Fuente de La Mora y ganó al Universidad de Valladolid por 54-75, mostrando el equipo de Benjamín Santos su mejor versión, y dominando el partido desde el segundo cuarto, gracias a un parcial de 14-24, liderado por el capitán Jaime García y por el norteamericano Davie Champagne, autores de 20 puntos cada uno. Antonio Izquierdo y Alejo Rúa-Figueroa, con molestias musculares, causaron baja.

Tras dos minutos sin canastas, Universidad de Valladolid abría el marcador a través de Mario Puebla (2-0) y Gallofa lo hacía por medio de Davie Champagnie (2-2). Jaime García no tardaba en anotar su primer triple de la tarde (2-5), y UVA recuperaba la ventaja tras el acierto de Puebla y Álvaro Encinas (6-5). Alejandro Heras, con un tiro libre anotado, ampliaba el parcial a 5-0 (7-5). David García Peña no tardaba en mostrar su calidad desde la línea de 6.75 metros (7-8) y tras la primera canasta de Takija Knight, Gallofa daba la vuelta al marcador (7-10). Jaime García alargaba el parcial a 0-7 (7-12), que rompían los locales, Mario Puebla y Alejandro Pescador (10-12).

Tras el igualado primer cuarto, Universidad de Valladolid daba la vuelta al marcdor, tras las canastas de Pescador y Alberto García (14-12), pero Gallofa seguía teniendo el control del ritmo de partido gracias a una canasta de Luis Portilla (14-14) y cuatro puntos consecutivos de Davie Champagnie, imparable debajo del aro (14-18). Con un triple de Javier Martínez, Universidad de Valladolid se acercaba (17-18), pero otra vez, Champagnie volvía a sumar de dos en dos (17-22), y David García Peña anotaba sin fallar desde la línea de tiros libres (17-24). Álvaro Encinas sumaba dos puntos para el conjunto vallisoletano (19-24), y Takija Knight ponía en pie a todos los aficionados de Gallofa presentes en el Pabellón Fuente de La Mora, tras protagonizar dos mates consecutivos (19-28). Davie Champagnie alargaba el parcial a 0-6 (19-30) que frenaba Alberto García (21-30). Jaime García, tras recibir una gran asistencia de David García Peña, volvía a anotar (21-32) y Champagnie seguía haciendo sufrir a la defensa local (21-34). UVA se ponía a diez puntos tras un triple de Eduardo Herreros (24-34). En los últimos segundos, Takija Knight volvía a anotar, y al descanso el electrónico reflejaba el resultado de 24-36

Tras el paso por los vestuarios, Gallofa volvía a poner el +14 en el marcador tras las canastas de Takija Knight y David García Peña (24-38). Universidad de Valladolid no tiraba la toalla, y encestaba un triple a través de Javier Martínez (27-38) y un tiro libre de Alberto García (28-38) que les permitían volverse a poner a diez puntos. El capitán de Gallofa, Jaime García, junto con Alexis Bartolomé anotaban (28-42) y Universidad de Valladolid protagonizaba un parcial de 4-0, tras las dos canastas de Pedro González Llorente (32-42). Los máximos anotadores de Gallofa, Davie Champagnie y Jaime García, seguían ampliando su cuenta particular (33-47), y los locales encestaban un nuevo tirple (36-47). Tras un intercambio de canastas, Gallofa cerraba el tercer cuarto con un triple de Jaime García y una canasta de David García Peña (40-54), mientras que, UVA lo hacía con un triple de Eduardo Herreros (43-54)

El último cuarto comenzaba con un triple del capitán Jaime García, y Universidad de Valladolid también anotaba otros tantos, gracias a la canasta de Álvaro Encinas sumado a un tiro libre de Javier Martínez (46-57). Takija Knight seguía sumando puntos (46-59), y UVA anotaba tras dos tiros libres por medio de Alberto García (48-59). Tras anotar Gallofa también tres tiros libres, dos David García Peña y uno Takija Knight (48-62), Jonatan Arranz metía un triple (51-62), y a partir de ahí, Gallofa sentenciaba el partido con un parcial de 0-13, gracias a los puntos de Alexis Bartolomé, Davie Champagnie, Jaime García y un triple de Álvaro Fernández «Basu» (51-75), y poner la máxima ventaja del partido (+24). El partido finalizaba con una canasta con un 2+1 de Álvaro Encinas, para dejar el resultado final de 54-75.

Gallofa se prepara para afrontar el segundo partido de la semana, ya que, recibirá el miércoles a las 20:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander al líder invicto, HA Zornotza. Un conjunto que está en Liga EBA de manera circunstancial (la temporada pasada se quedó a las puertas del ascenso a LEB Oro), y que tiene, sin duda, una de las plantillas más potentes de todos los grupos de la Liga EBA, con el claro objetivo de regresar a la LEB Plata, categoría de la que fueron excluidos al entender la Comisión Delegada de la Federación Española de Baloncesto que presentó la documentación fuera de plazo, decisión que el club vizcaíno ha llevado a los tribunales.

PARCIALES:  10-12, 14-24, 19-18, 11-21

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Javier Rodríguez (0), Álvaro Encinas (10), Mario Puebla (5), Alejandro Heras (1), Pedro González (8), Javier Martínez (7), Alberto García (7), Alejandro Pescador (4), Jonatan Arranz (3), Eduardo Herreros (9),

GALLOFA: Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (0), Jaime García (20), Álvaro Fernández (3), Alexis Bartolomé (4), Luis Portilla (2), Álvaro Diez (0), Davie Champagnie (20), Takija Knight (13), Adolfo Viadero (0), David García Peña (13)

ÁRBITROS: Xabel Guiu Martínez y Sergio del Val Nuño. Eliminado por cinco faltas personales el jugador de Gallofa, Alexis Bartolomé.