Gallofa muere en la orilla ante el colíder HA Zornotza (78-75)

El equipo cántabro que firmó un primer cuarto espectacular, obteniendo una ventaja de 20 puntos, acabó cediendo ante un gran Zornotza en los últimos segundos del partido

Antonio Izquierdo en Larrea. Foto: Pablo Lanza

Gallofa no pudo dar la sorpresa y conquistar la invicta cancha del HA Zornotza, pese a comenzar el partido de la mejor manera posible, obteniendo una ventaja de 20 puntos (9-29) en un inolvidable primer cuarto. Antes del paso por los vestuarios, el equipo de Amorebieta ya había conseguido meterse en partido (39-41), gracias a la espectacular calidad de Myck Kabongo, autor de 36 puntos, y de Richaud Pack (17 puntos). El equipo cántabro siguió liderando el ritmo del encuentro durante el tercer cuarto (59-60), y a falta de cuatro minutos para el final, HA Zornotza conseguía ponerse por delante (65-64) y lograr su máxima ventaja del partido (73-66), pero Gallofa volvió a empatar el encuentro (73-73), y el partido se resolvió en los últimos segundos, en donde el equipo local estuvo más afortunado y no dejó escapar el triunfo del Polideportivo Larrea, que se vistió de gala y lleno su aforo por completo (78-75).

El partido comenzaba con un parcial de 0-7 a favor de Gallofa, tras un triple del capitán Jaime García y las canastas de David García Peña y Alexis Bartolomé. Richaud Pack anotaba los primeros puntos para el HA Zornotza (2-7), y en la siguiente posesión, anotaba Davie Champagnie (2-9). Tras un nuevo intercambio de canastas (4-11), el colíder recortaba distancias tras anotar un triple Myck Kabongo (7-11). Jaime García, con un 2+1, y David García Peña con un triple (7-17), obligaban al técnico visitante, Mikel Garitaonandia, a pedir un tiempo muerto. El equipo local no conseguía reaccionar ante los suyos, y Gallofa se aprovechaba, anotando dos triples consecutivos a través del acierto de Jaime García y Antonio Izquierdo (9-23). Un parcial que se ampliaba a 11-0 tras una  canasta de Alexis Bartolomé y un nuevo triple del capitán García (9-29). Pack frenaba la racha cántabra también con un triple (12-29). El primer cuarto terminaba con un tiro libre de Alexis Bartolomé y una canasta de Myck Kabongo (13-32).

El segundo cuarto comenzaba con un triple y dos tiros libres de Daniel Scott Westbrook (18-32), y tras ello, Takija Knight anotaba sus dos primeros puntos del partido (18-34). Dos triples consecutivos del HA Zornotza obligaban a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto, después de que el conjunto local hubiese reducido su desventaja a diez puntos (24-34). Alexis Bartolomé conseguía anotar sobre la bocina (24-36), y tras una canasta de Duane Paul, el jugador andorrano afincado a Cantabria volvía a encestar (26-40). HA Zornotza se situaba a diez puntos tras dos canastas consecutivas (30-40). Una falta técnica señalada al entrenador local, permitía a Gallofa anotar un tiro libre por medio de Antonio Izquierdo (30-41). Con el equipo vizcaíno en «bonus», Gallofa desaprovechaba una doble ocasión para meter puntos, tras los fallos en los tiros libres de Alexis Bartolome y Alejo Rúa-Figueroa. El equipo santanderino estuvo muy poco acertado desde la línea de 5,80 metros, desde donde tan solo convirtió 7 de los 20 lanzamientos que dispuso. El HA Zornotza no perdonaba y protagonizaba un parcial de 6-0 obligando al técnico cántabro a parar el partido (36-41). El conjunto santanderino no conseguía anotar y Kabongo seguía imparable, para cerrar el segundo cuarto con triple (parcial de 26-9; 39-41).

Tras una vibrante primera parte, el partido se reanudaba con una canasta interior de Davie Champagnie (39-43) y un triple de Jaime García (39-46), pero la calidad del HA Zornotza servía para apretar el marcador tras dos triples consecutivos (45-46). El canterano Alejo Rúa-Figueroa capturaba el rebote ofensivo y anotaba para Gallofa (45-48), al igual que, David García Peña tras robar un balón (45-50). El HA Zornotza, conseguía empatar el marcador, por primera vez en lo que iba de partido, tras una canasta de Unai Mendicote y un posterior triple (50-50). De nuevo, Gallofa desaprovechaba dos tiros libres pero el rebote terminaba en manos de Alexis Bartolomé, que lograba un 2+1 (50-53). Tras fallar su posesión el equipo vasco, Bartolomé lograba sacar falta personal a Paul Morgan, pero, otra vez, dos tiros libres más que no aprovechaba Gallofa. HA Zornotza volvía a empatar el partido (53-53). David Garcia Peña anotaba sobre la bocina (53-56), tras previamente fallar dos tiros libres Davie Champagnie. Tras un intercambio de canastas (55-58), el banquillo visitante recibía una falta técnica y HA Zornotza reducía la desventaja a tan solo un punto tras anotar dos tiros libres (57-58). Davie Champagnie lograba un 2+1 pero fallaba el tiro libre adicional (57-60) y Daniel Scott no fallaba debajo del aro en la ultimada jugada del tercer cuarto (59-60).

Con un ambiente impresionante en Larrea, el marcador tardó tres minutos en moverse. Richaud Pack empataba el partido tras meter un tiro libre (60-60), y acto seguido, anotaba Antonio Izquierdo (60-62). Pack volvía a la línea de tiros libres, lugar desde el que empataba el partido (62-62). David García Peña anotaba un tiro a media distancia (62-64). El HA Zornotza pedía un tiempo muerto, y tras ello, y con tan solo 4 segundos por jugarse, Kabongo anotaba sobre la bocina (65-64), en una jugada que el banquillo cántabro protestó que la canasta había entrado fuera de tiempo. Por primera vez en todo el partido, el colíder se había puesto por delante, que ampliaba su diferencia tras una rigurosa antideportiva señalada a David García Peña (67-64). La remontada del HA Zornotza se ampliaba con dos tiros libres más (69-64). El equipo cántabro en menos de un minuto había visto como el equipo de Amorebieta había dado la vuelta por completo al partido, obligando a pedir un tiempo muerto a Benjamín Santos. El aro escupía el triple de David García Peña y Zornota lograba su máxima ventaja del partido (+7, 71-64). Tras una canasta de Alexis Bartolomé (71-66), el HA Zornotza conseguía un 2+1 que ponía en pie a Larrea (73-66). Tras fallar el tiro libre adicional, Davie Champagnie lograba sacar una falta personal y anotaba un punto (73-67). Gracias a una gran defensa, Gallofa recuperó la posesión y David García Peña anotaba desde la línea de 6.75 metros (73-70). El jugador norteamericano Davie Champagnie empataba el partido tras anotar tres tiros libres (73-73), remontando así los siete puntos de desventaja. Tras un tiempo muerto local, Imanol Orue anotaba un tiro libre (74-73), y en la siguiente posesión, el lanzamiento de David García Peña no quiso entrar, llevando al HA Zornotza a encestar dos tiros libres (76-73). Con 25 segundos por jugarse, el triple de Jaime García tampoco entró pero el palmeo de Davie Champagnie se convertía en canasta (76-75). Zornotza no conseguía cerrar el partido, y anotaba un tiro libre (77-75), dando opción a Gallofa de jugarse la última posesión tras un tiempo muerto, pero el triple que lanzó Alexis Bartolomé no entró y el HA Zornotza cerraba el encuentro anotando un tiro libre (78-75). Gallofa se quedó a las puertas de conquistar una cancha invicta ante un rival que continúa en lo más alto de la clasificación.

El próximo sábado, Gallofa se vuelve a trasladar al Pabellón Exterior de La Albericia, para enfrentarse al Club Baloncesto La Flecha a las 18:00 horas, el equipo cántabro tratará de regresar a la senda de la victoria en una jornada que puede ser clave para seguir luchando por alcanzar la tercera posición, dado que, el Igualatorio Cantabria Estela y el HA Zornotza se enfrentan al Easo Loquillo y al CB Santurtzi, respectivamente. Por la noche, la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 y su sección femenina del CB Némesis, celebran en el Gran Casino Sardinero la Gala Anual.

PARCIAL: 13-32, 26-9, 20-19, 19-15

HA ZORNOTZA: Myck Kabongo (36), Joseba Estalayo (0), Daniel Scott (13), Unai Mendicote (5), Duane Paul (4), Imanol Orue (3), Richaud Pack (17), Markel Endive (0)

GALLOFA: Jaime García (15), Alejo Rúa-Figueroa (2), Álvaro Fernández (2), Alexis Bartolomé (15), Luis Portilla (0), Antonio Izquierdo (6), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (14), Takija Knight (6), David García (15)

ÁRBITROS: Luquin Lorente y García Criado. Eliminado por cinco faltas personales el canterano de Gallofa Cantbasket, Alejo Rua-Figueroa. INCIDENCIAS: Lleno total en el Pabellón de Larrea, con una amplia representación de afición cántabra.