Gallofa domina de principio a fin al CBT Gimnástica y hace récord en el Vicente Trueba (34-79)

El equipo santanderino bate ante el CBT Gimnástica Sport Café su mayor diferencia positiva de puntos (+45)

David García Peña fue el máximo anotador del derbi

Gallofa salió del histórico Pabellón Vicente Trueba con un nuevo récord en su joven trayectoria en competición nacional, y es que, el equipo santanderino logró ante el CBT Gimnástica Sport Café su mayor diferencia positiva de puntos (+45, 34-79), superando los registros firmados ante el Universidad de Burgos en la primera jornada de la pasada campaña (+39, 59-98).

El equipo de Benjamín Santos sumó su cuarto triunfo en Liga -el segundo consecutivo- en un partido que rompió al principio del segundo cuarto, cuando alcanzó los 20 puntos de diferencia (10-30), ante un CBT Gimnástica Sport-Café que llegaba al derbi cántabro con una racha negativa de cinco derrotas consecutivas y con la baja por lesión de su máximo anotador, Raúl González Campo.

David García Peña fue el máximo anotador del derbi (18 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) en el que fue su regreso a la cancha en la que debutó en la Liga ACB con el Cantabria Lobos (temporada 1997-1998 frente al Caja San Fernando). Takija Knight volvió a dar espectáculo sobre la pista, protagonizando en el Pabellón Vicente Trueba dos impresionantes alley-oops, y siendo el jugador más buscado a la finalización del partido por el público infantil para sacarse una foto. El técnico santanderino, Benjamín Santos, contó con la totalidad de su plantilla disponible tras la recuperación del canterano Alejo Rúa-Figueroa, ausente en las últimas jornadas por lesión.

El encuentro comenzaba con un triple de David García Peña (0-3) y una canasta de Pablo Jaramillo (2-3). Takija Knight no tardaba mucho en ofrecer su potencial ofensivo, protagonizando el primer mate del partido (2-5). El ex jugador de Gallofa en la temporada 2015-2016, Tomás Ramón, anotaba su única canasta del partido en la siguiente jugada (4-5). El segundo triple del partido llegaba por medio del andorrano Alexis Bartolomé (4-8) y David García Peña alargaba el parcial a 0-5 (4-10). Tras una canasta del también ex jugador de Gallofa Jorge Urtiaga (6-10), el equipo santanderino reaccionaba con el segundo triple anotado por García Peña (6-13), que obligaba a Pablo Portilla a solicitar el primer tiempo muerto del derbi. Tras una canasta de Sergio García, David García Peña sumaba nuevos puntos, primero desde la línea de tiros libres (8-15) y después al contraataque (8-17). El parcial de 0-4 se duplicaba tras dos canastas consecutivas de Álvaro Díez (8-21), y el CBT Gimnástica Sport Café no era capaz de frenar a Gallofa, que finalizaba el primer cuarto con una canasta de Antonio Izquierdo (parcial de 0-10, 8-23)

Tras cerca de tres minutos sin anotación por parte de ambos equipos, el CBT Gimnástica Sport Café sumaba sus primeros dos puntos del segundo a través de otro conocido para la afición santanderina, como es Nicolas Díaz, jugador de Gallofa en la temporada del debut en Liga EBA (2014-2015). Tras la canasta local (10-23), Takija Knight protagonizaba un espectacular alley-opp (10-25), con el que se iniciaba un parcial de 0-7 que rompía el partido (+20, 10-30), gracias a un triple de Álvaro Fernández «Basu» y otro mate de Takija Knight. Tras un tiempo muerto, el CBT Gimnástica Sport Café anotaba un triple por medio de Daniel de Santiago (13-30), pero Gallofa no daba opción, y anotaba seis puntos más, gracias al acierto de Luis Portilla, que encestaba por partida doble tras capturar en ambas ocasiones el rebote ofensivo, y del ex Baskonia, Xabier Zubeldia (13-36). Nico Díaz frenaba el parcial visitante (15-36) y Takija Knight ponía fin a la primera parte con un nuevo mate (15-38)

Con una diferencia de 23 puntos, Gallofa reanudaba el partido con dos triples consecutivos, a través de su capitán Jaime Garcia, y de David García Peña (15-44). Una ventaja que seguía aumentando tras un mate de Takija Knight (15-46). El parcial inicial de 0-8 era cortado por el ex Estela y ex Pas Piélagos, Sergio García (17-46), pero Gallofa seguía cómodo en pista y David García Peña encestaba un nuevo triple (17-49), que sumado a dos canastas consecutivas de Jaime García elevaban la ventaja a 34 puntos (19-53). Tras forzar una falta personal Takija Knight, el jugador norteamericano tenía que ser cambiado tras sufrir una pequeña herida con sangre, y Antonio Izquierdo no fallaba los dos tiros libres de los que disponía (19-53). El parcial de Gallofa, que estaba siendo de 0-9, seguía aumentando tras un mate de Alexis Bartolomé (19-57), y otra posterior canasta del jugador andorrano (19-59) sumado a un triple de Jaime García, que permitía cerrar la anotación en el tercer cuarto para Gallofa. Tras un tiro libre anotado por el local Juan Muñoz, se cerraba el marcador con el resultado de 20-62.

Con el partido totalmente sentenciado, comenzaba el último cuarto con una canasta del CBT por medio de Mario Lantarón (22-62), y una de Álvaro Fernández «Basu» para Gallofa (22-64). Alejo Rúa-Figueroa, que jugaba sus primeros minutos tras recuperarse de una lesión que le ha tenido apartado durante las últimas jornadas, también anotaba (22-66), al igual que, Antonio Izquierdo (22-68). El parcial inicial de 0-6 se ampliaba a 0-9 tras un triple de Xabier Zubeldia (22-71), que ponía fin Nico Díaz (24-71). Antonio Izquierdo seguía asumiendo el liderazgo ofensivo y protagonizaba un 2+1 (24-74) para poner a Gallofa con la máxima ventaja del partido (+50). CBT Gimnástica Sport Café anotaba desde la línea de 6.75 metros por medio de Sergio García (27-74), y desde el mismo lugar, también encestaba Antonio Izquierdo (27-77). CBT sumaba un parcial de 4-0 gracias a Sergio García y Nico Díaz (31-77), que no iba a más tras una nueva canasta de Antonio Izquierdo (31-79). En la penúltima jugada del partido, el canterano de la AD Cantbasket 04 y ex jugador de Gallofa, Jesús Cotera, anotaba su primera canasta del encuentro (33-79). El marcador se movió a falta de dos décimas para el final, tras un tiro libre anotado por Sergio García (34-79), como consecuencia de que uno de los árbitros señaló una falta descalificante a un miembro del cuerpo técnico santanderino, debido a que recriminó la decisión arbitral de no dejarle entrar a la cancha para atender a Xabier Zubeldia cuando estaba en el suelo lesionado (34-79).

En la próxima jornada, Gallofa afronta otro derbi cántabro, el segundo consecutivo y el tercero en lo que va de temporada. Será ante el Pas Piélagos, a las 20:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander, en un encuentro que servirá para presentar a las categorías inferiores de la temporada 2017-2018 de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04.

PARCIALES: 8-23, 7-15, 5-24, 14-17

CBT GIMNÁSTICA SPORT CAFÉ: Iñigo Sánchez (0), Daniel de Santiago (3), Jesús Cotera (2), Sergio García (12), Luis López (0), Juan Muñoz (1), Pablo Jaramillo (2), Mario Lantaron (2), Raúl González (-), Tomás Ramón (2), Jorge Urtiaga (2), Nicolas Díaz (8),

GALLOFA: Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (5), Jaime García (8), Alejo Rúa-Figueroa (2), Álvaro Fernández (5), Alexis Bartolomé (7), Luis Portilla (4), Antonio Izquierdo (14), Álvaro Díez (4), Takija Knight (10), David García Peña (18).

ÁRBITROS: Javier Fernández Ortega y Omar González Fernández, no hubo jugadores eliminados por faltas personales. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del árbitro internacional italiano Gianluca Mattioli.