Gallofa deja escapar la remontada en la prórroga (87-90)

El equipo cántabro, tras perder por 14 puntos, dio la vuelta al marcador pero no fue suficiente y perdió en la prórroga tras un triple en los últimos segundos de Alberto Duarte

Al igual que en el partido ante Universidad de Burgos y en el derbi ante el Igualatorio Cantabria Estela, Gallofa vuelve a morir en la orilla. El equipo cántabro, tras un muy mal segundo cuarto (parcial de 12-27), consiguió dar la vuelta al partido en el último cuarto, pero la remontada se escapó en la prórroga (87-90) ante un Grupo de Santiago Automoción que continúa invicto en lo más alto de la clasificación.

Por primera vez en la temporada, Benjamín Santos disponía de todos sus jugadores, entre ellos, David García Peña (lesionado en el primer minuto de juego de la primera jornada) y Alejo Rúa-Figueroa (lesionado en el duelo ante Megacalzado Ardoi).  El partido comenzó muy igualado, con una canasta de Juzbasic que permitía subir los primeros dos puntos al casillero del Grupo de Santiago Automoción (0-2). Poco tardaba Gallofa en hacer lo mismo, a través de Davie Champagnie (2-2), que a los pocos segundos volvía a anotar, tras capturar un rebote tras un lanzamiento fallido del MVP de la primera jornada Mario Tobar (4-2). El buen inicio de Gallofa se alargaba tras una canasta de Alexis Bartolomé (6-2) y otra de Jaime Garcia (8-2). El parcial de 8-0 de los santanderinos se cortaba tras un triple de Ortega (8-5). El capitán de Gallofa forzaba la primera falta de Duarte en pleno lanzamiento de tres, y no fallaba desde la línea de tiros libres (11-5), pero el Grupo de Santiago Automoción se recuperaba tras un triple de Ortega y una canasta de Tobar tras asistencia de Juzbasic (11-10). Davie Champagnie seguía asumiendo el liderazgo ofensivo de Gallofa, y anotaba dos canastas más, mientras que que, el conjunto burgalés sumaba puntos a través del ex jugador del Alerta Cantabria Lobos, Txomin López y Alberto Duarte (15-14). Tobar empataba el partido tras anotar un tiro libre (15-15), y David García Peña anotaba sus primeros puntos con Gallofa desde la línea de 6.75 metros (18-15). Savic recortaba distancias (18-17) y en los últimos segundos anotaba Álvaro Fernández «Basu» (20-17).

Tras un igualado primer cuarto, el Grupo de Santiago Automoción rompió el partido desde el comienzo del segundo cuarto, mostrando que no es invicto por casualidad. Un parcial de 12-27 que comenzó con un 2+1 de Txomin López (20-20), y dos triples consecutivos de Abian Expósito (20-26). Alexis Bartolomé paraba el parcial de 9-0 con una canasta interior (22-28), pero de nuevo, el equipo burgalés no daba tregua, tras un triple de Acosta y dos canastas consecutivas de Tobar (22-35). Tras un intercambio de canastas, el equipo santanderino no era capaz de frenar al conjunto burgalés que este año dirige Jorge Hernáiz, que ampliaba su distancia hasta los 14 puntos (30-44, máxima ventaja del partido). Álvaro Fernández, sobre la bocina, dejaba al descanso el resultado de 32-44.

A Gallofa no le quedaba otra que creer en la remontada e intentarse meter en partido en la segunda parte. Y así fue. Antonio Izquierdo reanudaba el partido con canasta (34-44) y tras un tiro libre de Champagnie (35-44), el equipo santanderino se ponía a 9 puntos. El Grupo de Santiago Automoción recuperaba su ventaja tras un triple de Duarte (35-47), y desde el mismo lugar, al otro lado de la cancha, anotaba Izquierdo (38-47). David García Peña alargaba el parcial a 5-0 (40-47), pero el invicto Grupo de Santiago Automoción a través de Tobar y Juzbasic mantenían la ventaja (40-51). Tras una nueva canasta de Davie Champagnie, un espectacular mate de Takija Knight y el acierto de Alexis Bartolomé debajo del aro (46-51) permitían a Gallofa situarse muy cerca de su rival. Tras un breve intercambio de canastas, Savic tras asistencia de Juzbasic ponía el +8 a favor de los visitantes (50-58), pero Gallofa, tras un triple de David García Peña y una canasta de Jaime García (55-58), dejaba la desventaja a tres puntos. Desde la línea de tiros libres, Knight ponía a su equipo a tan solo un punto (57-58), y a falta de ocho segundos para el final del tercer cuarto, anotaba Abian Expósito (57-60).

El último cuarto comenzaba con mucha imprecisión por parte de ambos equipos, la primera canasta no llegaría hasta pasados casi tres minutos, y sería a través de Mario Tobar (57-62). Jaime García encadenaba cuatro puntos consecutivos y tras una canasta de Davie Champagnie, Gallofa ya mandaba en el marcador (63-63). Savic recuperaba la ventaja (63-65) y Alexis Bartolomé empataba el partido a falta de 5:25 minutos para el final (65-65). El Grupo de Santiago Automoción protagonizaba un parcial de 0-8 (65-73), pero los de Benjamín Santos seguían creyendo en sus posibilidades, y sumaban cuatro puntos a través de Takija Knight y Jaime García (68-73). Tobar anotaba un tiro en suspensión (68-75) y Jaime García ponía en pie a toda la afición cántabra tras un triple (71-75), que sumado a una canasta de Antonio Izquierdo, ponían a Gallofa a tan solo dos puntos (73-75). Tras dos tiros libres sin fallo de Duarte (73-77), Antonio Izquierdo encestaba desde la línea de 6.75 metros (76-77), y en esa misma jugada, Alexis Bartolomé recibía una falta de Ortega, llevando al joven jugador de Andorra a la línea de tiros libres (78-77). Con 1 minuto y 3 segundos por jugarse, Tobar iba a la línea de tiros libres y empataba el partido tras anotar el segundo lanzamiento (78-78). Gallofa, por medio de David García Peña, intentó sentenciar el partido con un triple, pero el balón no entró, y tras capturar el rebote Davie Champagnie, Antonio Izquierdo también lo intentó, pero el partido se iba a la prórroga.

Gallofa afrontaba el tiempo extra sin Jaime García ni Takija Knight, ambos eliminados por cinco faltas personales, y comenzaba con una canasta de Antonio Izquierdo (80-78). Un jugada después, Duarte empataba el electrónico (80-80) y David García Peña encestaba un nuevo triple (83-80). Ortega y Txomin López protagonizaban un parcial de 0-4 (83-84), que cortaba Alexis Bartolomé y Luis Portilla, con una canasta entre medias de Txomin (87-86). A falta de un minuto, Tobar empataba el partido desde la línea de tiros libres (87-87). Gallofa buscó una canasta de tres puntos a través de García Peña, pero el balón no entraba, y el Grupo de Santiago Automoción, a falta de 20 segundos para el final, anotaba desde la línea de 6.75 metros a través de Alberto Duarte y silenciaba el Palacio de los Deportes (87-90). En la última jugada del partido, Gallofa buscó forzar la segunda prórroga, con tres lanzamientos consecutivos desde la línea de triple (Davie Champagnie, Antonio Izquierdo y Alexis Bartolomé), pero el balón no quiso entrar y la victoria se escapó a Burgos.

De nuevo, Gallofa afrontará la próxima semana, tres encuentros en seis días (dos partidos a domicilio frente al Universidad de Valladolid y CB La Flecha, y el miércoles 1 en el Palacio ante el HA Zornotza).

PARCIAL: 20-17, 12-27, 25-16, 21-18 y 9-12

GALLOFA: Xabier Zubeldia (0), Jaime García (15), Alejo Rúa-Figueroa (2), Álvaro Fernández (4), Alexis Bartolomé (15), Luis Portilla (2), Antonio Izquierdo (14), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (15), Takija Knight (6), David García Peña (14)

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN: Emil Savic (13), Alberto Duarte (21), Abian Expósito (11), Txomin López (11), Mario Tobar (15), Duran Juzbasic (8), Roberto Ortega (8). Ricardo Martínez (-), Amiran Lipearteliani (-), Marcos Martínez (-), Enrique García (-).

ÁRBITROS: Jon Pérez Bermejo y José Ángel Álvarez, eliminados en el último cuarto por cinco faltas personales los jugadores de Gallofa, Jaime García y Takija Knight.