Gallofa & Co mantiene el liderato tras ganar brillantemente al CB Santurtzi

La afición de Gallofa & Co disfruta del equipo en el Palacio de los Deportes. Sandro Gacic y Paul Larsen, máximos anotadores del partido

cantbasket
Raúl Gómez trata de anotar ante David Tudela | Foto: Pablo Lanza

Gran victoria de Gallofa & Co en su debut en el Palacio de los Deportes de Santander, ante el CB Santurtzi, uno de los clásicos de la categoría y subcampeón del Grupo A-A en la pasada temporada, por 85-64. La afición cántabra disfrutó de un importante triunfo que permite a los de Benjamín Santos mantener su liderato y afrontar el derbi santandrino con muy buenas sensaciones.

El equipo cántabro salía al partido con el canterano Cesar Saiz-Bustamante, Jaime García, Sandro Gacic, Lleon Tillman y Paul Larsen, por su parte, el CB Santurtzi con Jon Betolaza, David Tudela, Xabier Vega, Mikel Sainz de la Maza y Pablo Aranzabal. El partido comenzaba con un parcial de 0-4 a favor de los visitantes, tras canastas de Betolaza y Tudela, Lleon Tillman anotaba los dos primeros puntos del conjunto cántabro desde la zona (2-4). Tras una canasta de Sainz de la Maza (2-6), Gallofa & Co reaccionaba con su pareja interior americana, que empataba el partido a 6-6, poniéndose por delante tras un tiro libre anotado por Tillman (7-6). Aranzabal y Sainz de la Maza seguían imparables en ataque, y lideraban un parcial de 0-6 (7-10). Una nueva canasta de Larsen, sumado a los tiros libres anotados por Sandro Gacic, Raúl Gómez y Mihajlo Zvonar, permitían dar la vuelta al marcador (14-13). Gallofa & Co terminaba el primer cuarto de la mejor manera posible, con un parcial de 8-0, tras dos nuevas canastas de Tillman y Zvonar (19-13). Betolaza con un tiro libre cerraba los primeros diez minutos de juego, en donde, los santanderinos tomaban ventaja por 5 puntos, tras un comienzo dominado por los visitantes (19-14).

El capitán Jaime García y Mihajlo Zvonar celebrando el triunfo | Foto: Pablo Lanza

El buen juego de Gallofa & Co mostrado en los últimos minutos del primer cuarto continuaban en el inicio del segundo, realizando una gran exhibición ofensiva, con un parcial de 8-0 tras dos triples de Luis Portilla y Mihajlo Zvonar, junto con dos tiros libres anotados por Paul Larsen (29-14). El CB Santurtzi reaccionaba con un triple de Tudela (29-17), pero la maquinaria santanderina seguía sumando canastas fáciles en un gran juego colectivo. Larsen lograba faltas que le llevaban directamente a la línea de tiros libres, en donde, no fallaba y el joven cántabro Luis Portilla aprovechaba que tenía la muñeca caliente para sumar cuatro puntos más en su cuenta particular (35-17). De nuevo, Betolaza frenaba un parcial de 6-0 con un tiro en suspensión anotado (35-19). Paul Larsen, que debutaba ante su afición, seguía sumando números de MVP tras anotar dos nuevas canastas en la pintura, con lo que Gallofa & Co se ponía +20 pasado los primeros cinco minutos del segundo cuarto (39-19). Sainz de la Maza se estrenaba desde la línea de 6.75 metros (39-22), pero era insuficiente para un CB Santurtzi que seguía muy atascado en ataque y que veía a su rival imparable en cada ataque (43-22). En los últimos minutos, el CB Santurtzi anotaba desde la línea de tiros libres aprovechando el bonus del equipo cántabro (43-27). Desde ese mismo lugar cerraba Sandro Gacic una espectacular primera parte de los de Benjamín Santos (45-27), con una ventaja de +18 ante un siempre díficil rival.

Piña de Gallofa & Co tras la victoria ante el CB Santurtzi | Foto: Pablo Lanza

Tras el paso por los vestuarios, Xavier Vega anotaba en los primeros segundos del tercer cuarto (45-29), mientras que, Paul Larsen hacía lo propio en la siguiente posesión (47-29). El CB Santurtzi salía del descanso con más efectividad ofensiva, sumando un parcial de 6-0 tras canastas de Sainz de la Maza y Vega (47-35). El fuerte inicio llevó a Benji Santos a pedir un tiempo muerto para evitar que el conjunto vasco entrase en partido, ya que, la ventaja de viente puntos se había visto reducida a tan solo 12. Dicho y hecho, Sandro Gacic puso en pie a las más de 800 personas que se dieron cita en el Palacio de los Deportes tras sumar tres triples consecutivos (58-35). Un parcial de 9-0 que se ampliaba hasta el 11-0 tras una canasta del canterano Gabriel Palacios (60-35). Gallofa & Co volvía a escaparse en el marcador, y sumaba su máxima ventaja en lo que iba de partido (+25). Xavi Martín y Betolaza eran los únicos que soportaban el juego del CB Santurtzi y anotaban 5 puntos antes de acabar el tercer cuarto (62-43).

En los últimos diez minutos de juego, Gallofa & Co jugó para mantener su ventaja, destacando la aportación del canterano Alejo Rúa-FIgueroa en la pintura, sumando 5 puntos consecutivos, incluido un 2+1 que puso en pie al Palacio de los Deportes (67-50). Tras una canasta de Xavier Vega (67-52), la salida a la pista de Zvonar permitió a Gallofa & Co sumar un parcial de 4-0, tras un triple y tiro libre del bosnio (71-52). Tudela y Betolaza trataban de recortar diferencias (71-58), pero Gallofa & Co con un triple de Zvonar y dos canastas de Tillman, una de ellas, con un espectacular mate tras rebote ofensivo, permitían a los santanderinos acariciar la victoria cuando todavía faltaban por jugar más de cuatro minutos y medio (79-58). Tras un intercambio de canastas, Luis Portilla cerraba el partido anotando tres puntos desde la línea de tiros libres (83-62). David Tudela anotaba casi sobre la bocina y ponía el resultado final de 85-64.

De esta manera, Gallofa & Co mantiene las buenas sensaciones que ya demostró desde el principio de la pretemporada, y que ha continuado de la mejor forma posible en las dos primeras jornadas de competición, en donde, se mantiene líder del Grupo A-A.

Tras el triunfo ante el CB Santurtzi, los de Benjamín Santos piensan ya en el gran derbi santanderino que acogerá el próximo sábado el Palacio de los Deportes de Santander a las 20:30 horas, en donde, se espera superar la gran cifra de asistencia de la pasada temporada, cuando se dieron cita más de 2000 personas, en lo que volverá a ser una gran fiesta del baloncesto cántabro, con una sana rivalidad tanto en la pista como en la grada.

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (19), Mihajlo Zvonar (15), Jaime García (0), Gabriel Palacios (2), Carlos Sepúlveda (0), Alexis Bartolomé (-), Luis Fernando Portilla (10), Alejo Rúa-Figueroa (4), Lleon Tillman (12), Paul Larsen (18), Cesar Saíz-Bustamante (0).

CB SANTURTZI: Jon Betolaza (14), Eder Chavarri (4), David Tudela (14), Gonzalo Gómez (3), Xabier Vega (6), Mario Álvarez (0), Mikel Sainz de la Maza (16), Asier Ferrero (0), Ander Aguirre (-), Imanol Orue-Mazaga (0), Xabier Martin (5), Pablo Aranzabal (2)

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Jornada Nº2 de Liga EBA, disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante 850 espectadores. ÁRBITROS: Francisco Javier Martínez y Jesús Bueno, eliminado por cinco faltas personales el jugador visitante Xavier Martín.