Gallofa & Co conquista un derbi lleno de espectáculo ante Pas Piélagos y 2700 personas (103-94)

Jaime García lidera un emocionante duelo regional con 29 puntos. Gallofa & Co y Pas Piélagos protagonizan uno de los mejores derbis que se recuerdan, con el mejor registro de asistencia de público, en un encuentro con un alto ritmo ofensivo y que se decidió en el último cuarto

El canterano Alejo Rúa-Figueroa aportó 10 puntos a Gallofa & Co | Foto: Pablo Lanza

Canastas, muchas canastas, emoción, intensidad y mates que levantaron a todo el Palacio de los Deportes de Santander. Gallofa & Co y Pas Piélagos no fallaron y ofrecieron un espectáculo digno de guardar en la memoria de los aficionados al baloncesto y al deporte cántabro. El partido cumplió con las expectativas que se habían generado durante toda la semana, en donde, brillaron Jaime García y Brais Gago, con 29 y 28 puntos, respectivamente. Una gran fiesta que se completó con la presentación al descanso de las categorías inferiores de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 y del CB Némesis.

Gallofa & Co afrontaba el derbi, con un dato estadístico que quería vencer, y es que, tras tres temporadas en competición nacional, nunca había ganado un derbi disputado como local en el Palacio. Un partido que comenzó dominando el Pas Piélagos, que pese a la importante baja de Pape Seck y Álvaro Fernández, exhibió un gran poderío en ataque, anotando 30 puntos en los primeros diez minutos de juego (25-30), con un espectacular Brais Gago, un incombustible Juan Arnaiz y el «gigante» Orlov haciendo daño en la pintura. En el segundo cuarto, los santanderinos, con un espectacular Jaime García desde la línea de tres puntos (6 triples en el partido), conseguían dar la vuelta al partido, ajustando la defensa,  al descanso (54-49). Tras el paso por los vestuarios, Pas Piélagos trató de acercarse (61-59), pero Gallofa & Co entraba al último cuarto con una renta de cinco puntos (76-71), que lograba aumentar en los primeros dos minutos de juego (85-73). Los de José Ignacio Álvaro, que no bajaron en ningún momento los brazos, trataron de meterse en partido, pero Gallofa & Co supo jugar con la ventaja y sentenciar el partido, superando la barrera de los 100 puntos  en los últimos segundos del partido (103-94).

El derbi cántabro, con cerca de 2700 espectadores en el Palacio de los Deportes, comenzaba de la mejor manera posible, con un mate de Alexis Bartolomé (2-0), un parcial que se aumentaba al 4-0, tras una canasta de Paul Larsen tras una fantástica asistencia de Sandro Gacic. Pas Piélagos reaccionaba con un parcial de 2-8, tras dos triples de Brais Gago y una canasta al contraataque de Juan Arnaiz, entre medias, Jaime García anotaba una canasta (6-8). De nuevo, Arnaiz y Bartolomé respondían con canastas fáciles (8-10), y el capitán García enchufaba el segundo triple de la tarde, dando la vuelta al marcador (11-10). Orlov, con un tiro libre, empataba el partido (11-11) y Brais Gago, seguía a lo suyo, y metía otro triple (11-14), además de repartir una sensacional asistencia al contraataque a su compañero Arnaiz (11-16). Por si era poco, el parcial de 0-5 se convirtió en 0-8 tras un triple, a pase de Juan Arnaiz, que estaba volviendo «loco» a la defensa de la capital cántabra (11-19). Sandro Gacic y Jaime García, con cuatro puntos consecutivos, cortaba la racha visitante (17-21). El parcial de 6-0 de los de Benjamín Santos se acababa tras una nueva canasta de Brais Gago (17-23), pero Jaime García seguía imparable y encestaba un nuevo triple, reduciendo la diferencia a solo tres puntos (20-23). Sergio García se estrenaba en el derbi con una canasta (20-25) y Sandro Gacic respondía con tres puntos (23-25). El jugador de Pas Piélagos, Raúl González, con dos tiros libres ponía el marcador en 23-27, pero Lleon Tillman, tras capturar el rebote ofensivo, también anotaba (25-27). Cuando parecía que el primer cuarto se iba a terminar con ese resultado, Orlov lograba un 2+1 prácticamente sobre la bocina (25-30).

El segundo cuarto, comenzaba con un intercambio de tiros libres por parte de Orlov y Tillman (26-31). Mihajlo Zvonar, que firmó su mejor partido con Gallofa & Co, se estrenaba con dos puntos tras un tiro en suspensión (28-31), pero Sergio García respondía de la misma manera (28-33). Gabriel Palacios, el canterano de Cantbasket, también se estrenaba, y lo hacia con un triple (31-33), al igual que, Alejo Rua-Figueroa, el joven jugador santanderino no tenía miedo del «gigante» Orlov, y empataba el partido (33-33). Orlov y David García Peña, desde la línea de tiros libres, mantenían su ventaja (33-36). De nuevo, el canterano Alejo sumaba dos puntos más, al igual que, Mihajlo Zvonar (37-36). El parcial acabaría en 6-0 tras un mate de Paul Larsen (39-36). Arnaiz sacaba una falta personal a Luis Fernando Portilla, y convertía los dos (39-38). Sandro Gacic, con dos triples consecutivos, abría una pequeña brecha en el electrónico (45-38), y Alejo Rúa-Figueroa sumaba dos puntos más (47-38). El parcial de 8-0 lo frenaba Brais Gago y el canterano de Pas Piélagos, Álvaro Palazuelos (47-43). Zvonar seguía marcando el ritmo del partido (49-43), a la vez que Orlov seguía sacando faltas personales a los interiores santanderinos, anotando desde la línea de tiros libres (49-45). De nuevo, Palazuelos encestaba (49-47), y acto seguido Raúl Gómez de la Riva se estrenaba en el derbi (51-47), al igual que su hermano David con Pas Piélagos (51-49). A falta de cuatro segundos para el descanso, Jaime García anotaba un triple y dejaba el marcador en 54-49.

Tras el paso por los vestuarios, y realizar en el descanso la foto de familia de las categorías inferiores, así como, los diferentes sorteos de los patrocinadores y colaboradores de Cantbasket, el partido se reanudaba con un triple de David García Peña (54-52), y un tiro anotado por Carlos Sepúlveda (56-52). Arnaiz volvía a poner a Pas Piélagos a dos puntos (56-54). Larsen sacaba un 2+1 a David Gómez, que sumaba su tercera falta personal, y ponía el marcador en 59-54. Jaime García entraba a canasta y sumaba dos más en su cuenta particular (61-54). Brais Gago aparecía de nuevo para meter otro triple y dos puntos más desde la línea de tiros libres (61-59). Lleon Tillman entraba sin miedo a canasta, al igual que, David Gómez, que intercambiaron canastas (63-61). La igualdad se rompía con dos canastas consecutivas de la dupla Larsen-Tillman (67-61) y un triple de Jaime García (70-61). Una vez más, Brais Gago rompía la ventaja santanderina (70-63). Por si era poco el espectáculo visto hasta el momento, Jaime García ponía en pie a la grada tras un mate (72-63), pero lo que vino segundos después, fue todavía mejor, un espectacular e imposible alley oop que le colocó el capitán García a Lleon Tillman (74-63), y que ha sido, sin duda, la jugada del derbi. Gago y Arnaiz, con tiros libres rebajaban la distancia (74-67), pero, Jaime García y Mihajlo Zvonar, también anotaban desde el mismo lugar (76-67). El tercer cuarto terminaba con una canasta de Brais Gago y dos tiros libres con el tiempo acabado, tras sacar una falta David García Peña a Luis Portilla (76-71)

Gallofa & Co entraba al partido con una renta de cinco puntos, que sería ampliada solo empezar a catorce puntos, tras un triple del joven Luis Portilla (79-71), una canasta de Alexis Bartolomé y dos tiros libres sin fallo de Alejo Rúa-Figueroa (83-71). El parcial de 7-0 se acababa con una canasta de Orlov (83-73), pero, Alejo volvía a sumar dos puntos más (85-73), al igual que, Mihajlo Zvonar (87-73). Pas Piélagos no daba por perdido el partido, y trató de acercarse con un parcial de 6-0, tras dos canastas de García Peña y una de Arnaiz (87-77). Sandro Gacic, con mucha confianza, anotaba un nuevo triple (90-77), que seria respondido por un parcial visitante de 8-0, tras una canasta de David García Peña, dos de Orlov y dos tiros libres de Palazuelos (93-85). Benjamín Santos, a falta de tres minutos para la finalización del partido, se vio obligado a solicitar un tiempo muerto, y Jaime García, enchufaba su quinto triple de la tarde-noche (96-85). Dos puntos más de Larsen, que afrontó todo el último cuarto, al igual que Tillman, con cuatro faltas personales, permitían a Gallofa & Co acariciar el triunfo (98-85). El partido llegaba a su último minuto y medio, y Pas Piélagos anotaba con canastas de Arnaiz y Orlov (98-89). Con el partido ya sentenciado, Jaime García se despedía con un triple que permitía superar la barrera de los 100 puntos a Gallofa & Co (101-87), poniendo Mihajlo Zvonar los últimos puntos de los santanderinos en el marcador (103-87). Brais Gago anotaba los últimos cinco puntos del partido y el derbi cántabro finalizaba con el resultado de 103-94.

Con este séptimo triunfo, Gallofa & Co se mantiene en puestos de ascenso a LEB Plata, ocupando la tercera posición, empatado con el segundo y próximo rival, Easo Loquillo, y con el vigente campeón, Megacalzado Ardoi, cuarto.

GALLOFA & CO: Sandro Gacic (14), Mihajlo Zvonar (14), Jaime García (29), Gabriel Palacios (3), Carlos Sepúlveda (2), Alexis Bartolomé (6), Luis Portilla (10), Raúl Gómez (2), Lleon Tillman (9), Paul Larsen (11).

PAS PIÉLAGOS: Volodymyr Orlov (18), Brais Gago (28), Sergio García (4), Álvaro Palazuelos (7), Jaime Carceller (0), David García Peña (11), Juan Arnaiz (20), Raúl González (2), David Gómez (4), Daniel Gómez (0).

ÁRBITROS: José Antonio Godoy y Javier Fernández, eliminado por cinco faltas personales el jugador de Pas Piélagos, Daniel Gómez. INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Jornada Nº9, disputado en el Palacio de los Deportes de Santander, ante cerca de 2700 personas. Segundo derbi cántabro de la temporada. Al descanso, las categorías inferiores de Cantbasket realizaron la fotografía oficial de la temporada.