Gallofa acaba sufriendo para derrotar al Universidad de Valladolid (101-98)

El equipo santanderino, que llegó a ir ganando por 17 puntos, sufrió hasta los últimos minutos para derrotar al Universidad de Valladolid

Mate de Takija Knight en La Albericia | Foto: Pablo Lanza

Gallofa acabó sufriendo un encuentro que llegó a dominar por 17 puntos (80-63) ante una Universidad de Valladolid que no dejó de creer en la remontada y que llegó a ponerse a tan solo un punto a mitad del último cuarto (81-80).

El equipo santanderino supo jugar los últimos minutos con la veteranía y experiencia de jugadores como David García Peña (19 puntos) y Jaime García (13 puntos), y del acierto interior de Davie Champagnie (MVP del partido tras anotar 29 puntos) y Takija Knight (19 puntos). Por parte del equipo visitante, destacó Javier Burgoa y Javier Martínez, con 21 y 20 puntos, respectivamente. La próxima semana, Gallofa tratará de dar la sorpresa y derrotar en su cancha al colíder de la competición, el HA Zornotza, con el objetivo de seguir en la lucha por alcanzar la tercera posición, la cual, da derecho a jugar la Fase Final del Grupo A de la Liga EBA.

El marcador lo estrenaba el canterano de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 Alejo Rúa-Figueroa, y rápidamente era empatado por Alejandro Pescador (2-2). Tras un intercambio de canastas protagonizado por Davie Champagnie y Javier Martínez (4-4), Antonio Izquierdo volvía a poner a los suyos por delante (6-4), pero dos triples consecutivos daban la vuelta al marcador a favor de la Universidad de Valladolid (6-10). Tras el parcial de 0-6, Gallofa reaccionaba con un 2+1 de Davie Champagnie (9-10), pero de nuevo, Pescador sumaba dos puntos más (9-12). Con la entrada a la cancha de Takija Knight más una nueva canasta de Davie Champagnie tras asistencia de David García Peña, el equipo santanderino conseguía volver a ponerse por delante (13-12). Tras dos tiros libres encestados por Mario Puebla (13-15), David García sumaba sus primeros dos puntos el partido tras un tiro en suspensión (15-15), comenzando así, un parcial de 9-0, en el que anotaron Antonio Izquierdo, Jaime García -protagonizó un 2+1- y Takija Knight (22-15). Pedro González cortaba el acierto santanderino anotando dos tiros libres (22-17), lugar desde donde Takija Knight encestaba un punto posteriormente (23-17), mientras que, Mario Puebla cerraba el primer cuarto con un tiro a media distancia (23-19).

El segundo cuarto comenzaba con dos tiros libres de Alberto García (23-21) y con un triple de David García Peña tras asistencia de Alexis Bartolomé (26-21). Tras una canasta desde el perímetro de Burgoa (26-24), Gallofa protagonizaba un parcial de 4-0 gracias al acierto interior de Takija Knight y del andorrano, afincado a Cantabria por motivos de estudios, Alexis Bartolomé (30-24). Eduardo Herreros recortaba la distancia desde la línea de 6.75 metros (30-27), y acto seguido, Antonio Izquierdo hacía lo mismo al otro lado de la cancha (33-27), y tras un tapón de Takija Knight, de nuevo, Izquierdo sumaba dos puntos más (35-27). Sierra frenaba el parcial local de 5-0, con una canasta tras pase de Puebla (35-29), y de nuevo, Takija Knight seguía imparable en la pintura (37-29). Dos triples consecutivos de Universidad de Valladolid por medio de Herreros y Martínez volvían a apretar el marcador del Pabellón Exterior de La Albericia (37-35). El parcial de 0-6 era cortado por Luis Portilla, totalmente recuperado de su lesión, que anotaba también desde la línea de 6.75 metros (40-35). Gallofa conseguía terminar el segundo cuarto con un parcial de 8-0 gracias a una canasta de Jaime García (42-35) y un 2+1 de Luis Portilla (45-35), que se llevó la ovación de la afición santanderina.

Tras el paso por los vestuarios, Universidad de Valladolid anotaba un triple (45-38), pero Gallofa anotaba en sus primeras posesiones con facilidad, gracias a dos canastas consecutivas de Davie Champagnie, ambas, tras asistencia de David García Peña (49-38). Tras una canasta de Javier Burgoa, máximo anotador del equipo vallisoletano en Santander (49-40), Gallofa ampliaba su ventaja después de dos triples de García Peña y un tiro libre de Champagnie (56-40). Alberto Garcia frenaba el parcial de 7-0, tras lograr un 2+1 (56-43), de la misma formaba, lograba Davie Champagnie sumar tres puntos (59-43). La Universidad de Valladolid reducía su desventaja con dos triples consecutivos de Martínez y García (59-49), pero David García Peña cortaba el parcial visitante de 0-6 también con un triple (62-49). En los últimos minutos de juego, ambos equipos protagonizaron un intercambio de canastas, dejando el resultado de 75-63 a la finalización del tercer cuarto.

Los 12 puntos de ventaja con los que entraba Gallofa al último cuarto, se ampliaban tras un triple y canasta de David García Peña (80-63), marcando la máxima ventaja del partido (+17). El equipo visitante dirigido por Domingo Cano conseguía recortar 10 puntos en apenas un minuto y medio (80-73), gracias a un acertado Javier Burgoa y Alejandro Heras, llevando a Benjamín Santos a pedir un tiempo muerto. Davie Champagnie anotaba un tiro libre (81-73), pero los vallisoletanos seguían acertados y firmaban un nuevo parcial de 0-5 (81-78) tras un triple de Martínez y una canasta de Burgoa.

Tras un nuevo tiempo muerto en La Albericia, Pedro González hacía saltar las alarmas, ya que, ponía a su equipo a tan solo un punto (81-80) cuando todavía restaban seis minutos y medio por jugarse. El equipo cántabro había perdido su ventaja de 17 puntos y el partido comenzaba de nuevo. Dos tiros libres anotados por Antonio Izquierdo y una canasta de Davie Champagnie daban oxígeno a los cántabros (85-80). Pedro González volvía a acercar a su equipo (85-83), pero otra vez, Champagnie, espantaba fantasmas con cuatro puntos consecutivos (89-83). Tras una canasta de Arranz (89-85), Jaime García lograba un 2+1 (92-85), que permitía a los cántabros acariciar la victoria. Sin embargo, la Universidad de Valladolid no tiraba la toalla, y tras dos tiros libres de Alberto García (92-87) y una canasta de Takija Knight (94-87), se ponían a tan solo cuatro puntos gracias a un triple del acertado Alberto García (94-90). Tras  un nuevo tiempo muerto solicitado por Benjamín Santos, Gallofa anotaba con facilidad debajo del aro a través de Takija Knight tras pase de García Peña (98-92). De nuevo, Knight a través de dos tiros libres, conseguía ampliar la diferencia y alcanzar los 100 puntos (100-92). Universidad de Valladolid aprovechaba los últimos 22 segundos de juego, para protagonizar un 2+1 (100-95), obligando al banquillo local a pedir un nuevo tiempo muerto. Jaime García con un tiro libre encestado sentenciaba el partido (101-95) y prácticamente sobre la bocina cerraba el marcador  Javier Martínez con un triple (101-98).

PARCIAL: 23-19, 22-16, 30-28, 25-35

GALLOFA: Alfonso García (0), Bruno Bartolomé (0), Jaime García (13), Alejo Rúa-Figueroa (2), Álvaro Fernández (0), Alexis Bartolomé (2), Luis Portilla (6), Antonio Izquierdo (11), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (29), Takija Knight (19), David García Peña (19)

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID: Álvaro Encinas (-), Mario Puebla (5), Alejandro Heras (6), Pedro González (9), Ignacio Sierra (2), Javier Martínez (20), Alberto García (18), Javier Burgoa (21), Alejandro Pescador (6), Jonatan Arranz (2), Javier Rodríguez (0), Eduardo Herreros (9)

ÁRBITROS: Imanol Diz y Jesús Criado, no hubo jugadores eliminados por faltas personales.