Gallofa acaba la semana con derrota (69-59)

Tras un partido igualado, el CB La Flecha sentenció el partido en los últimos minutos. El cuerpo técnico, que contaba con las bajas de Jaime García y Alejo Rúa-Figueroa, perdió a Takija Knight en el comienzo del tercer cuarto tras recibir un fuerte golpe. Las categorías inferiores de Cantbasket 04 y CB Némesis disfrutaron de una gran jornada de convivencia y baloncesto en Arroyo de la Encomienda.

Davie Champagnie durante el encuentro ante el CB La Flecha

Gallofa no pudo terminar la segunda semana intensa de la temporada 2017-2018 con victoria, tras caer derrotado en el Polideportivo Municipal La Vega ante el Club Baloncesto La Flecha por 69-59. El equipo santanderino, que ganó el pasado sábado al Universidad de Valladolid (54-75) y que acarició el triunfo el jueves ante el líder invicto y uno de los mejores equipos de Liga EBA a nivel nacional, HA Zornotza (88-89), no pudo poner la guinda a una gran jornada que comenzó en la mañana del sábado con los diferentes partidos amistosos que se disputaron entre las categorías inferiores de Cantbasket 04 y su sección femenina (Kells College Némesis) contra los anfitriones del CB La Flecha.

El encuentro, correspondiente a la séptima jornada, comenzaba con un primer minuto de muchos fallos e imprecisiones por parte del Club Baloncesto La Flecha y Gallofa, siendo el equipo vallisoletano el encargado en estrenar el marcador con un parcial inicial de 4-0. Antonio Izquierdo sumaba los primeros puntos para el conjunto cántabro desde la línea de tiros libres (4-2).

El ritmo en anotación seguía siendo muy bajo, y el CB La Flecha imponía su ritmo (6-2). Con la entrada al campo de Álvaro Fernández «Basu» y Takija Knight, el equipo de Benjamín Santos trataba de entrar en partido.  David García Peña anotaba y volvía a poner a dos al primer equipo de la Agrupación Deportiva Cantbasket 04 (6-4), pero los locales seguían acertados (8-4). Tras un tiempo muerto visitante, Alexis Bartolomé sumaba su primera canasta del partido (8-6), pero el CB La Flecha reaccionaba con un triple (11-6). Cuando parecía que el CB La Flecha se iba a escapar, aparecía Antonio Izquierdo para meter un triple (11-9) y Álvaro Fernández “Basu” ampliaba el parcial a 0-5 (14-11), que rompía La Flecha con un tiro libre (14-13).  A falta de 40 segundos para la conclusión del primer cuarto, Takija Knight anotaba sin problemas en la pintura para poner a su equipo a tres puntos 16-13, desventaja que reducía Antonio Izquierdo prácticamente sobre la bocina (16-15).

Solo comenzar el segundo cuarto, Davie Champagnie anotaba para dar la vuelta al marcador y poner, por primera vez en el partido, por delante a Gallofa (16-17). Tras una canasta local, Luis Portilla capturaba el fallo de su tiro libre y encestaba (18-19), llevando a pedir un tiempo muerto el Club Baloncesto La Flecha. Champagnie ampliaba la ventaja y las buenas sensaciones de juego del equipo cántabro (18-23).

La alegría del equipo cántabro no duraba mucho, ya que, el conjunto de La Flecha firmaba un parcial de 8-0, con un gran Millán López (26-23), que ya fue MVP en la quinta jornada del subgrupo A-A. Tras un tiempo muerto solicitado por Benjamín Santos, el canterano Adolfo Viadero apretaba el marcador (26-25), pero el CB La Flecha seguía acertado desde la línea exterior (29-25). Gallofa cerraba el marcador al descanso con un ajustado 29-27, y todo por decidirse en la segunda parte.

Tras el paso por los vestuarios y al igual que en la primera parte, el CB La Flecha era el encargado de abrir el electrónico del Polideportivo La Vega (31-27), pero Davie Champagnie no tardaba tampoco en hacer lo propio para Gallofa (31-29). Takija Knight volaba para empatar el partido (31-31) y poner en pie a los aficionados cántabros. Tras un minuto largo sin anotaciones, el CB Flecha encestaba su primer triple de la segunda parte (36-33), a la vez que Champagnie seguía sumando puntos en la zona (36-35). El equipo de Valladolid a través de Millán López, Jorge Martínez y Arturo Sarmiento protagonizaban un parcial de 9-0 que hacía mucho daño a Gallofa (43-35), incluido un 2+1 que lesionaba a Takija Knight, que no podía regresar a la cancha en el resto del partido, obligando al cuerpo técnico a solicitar tiempo muerto. Durante el transcurso de los primeros minutos de la segunda parte, el cuerpo técnico y los jugadores de Gallofa protestaron varias faltas no señaladas por la pareja arbitral formada por Francisco Javier Rodríguez y Guillermo Martín.

Un triple de Alexis Bartolomé ponía fin a la racha del equipo local (43-38), pero La Flecha recuperaba su ventaja tras un nuevo 2+1 (46-38), que anulaba Antonio Izquierdo desde la línea de 6.75 metros (46-41). Tras una canasta local, volvía a meter otra Davie Champagnie (48-43). Gallofa frenaba un parcial de 4-0 con otro triple de Izquierdo (52-46), y con el tiempo ya finalizado, Jorge Martínez metía una espectacular canasta desde el medio del campo (55-46).

El último cuarto, comenzaba con un tiro libre anotado por Luis Portilla (55-47), y un posterior 2+1 de Antonio Izquierdo (55-50). El buen inicio de Gallofa se alargaba con una nueva canasta de Luis Portilla (55-52). Tras un tiempo muerto local, el CB La Flecha reaccionaba con un parcial de 4-0 (59-52) que cortaba David García Peña (59-54). El Club Baloncesto La Flecha se aprovechaba de dos pérdidas visitantes para escaparse en el marcador (63-54). Gallofa, que falló varios libres tiros consecutivos, no fue capaz de acercarse, y el equipo vallisoletano sentenció el partido con el resultado de 69-59.

El próximo sábado, Gallofa recibirá en el Pabellón Exterior de La Albericia, al recién ascendido Ordizia-Basoa Banaketak, en el horario habitual de las 20:30 horas, con la obligación de sumar una victoria que le permita remontar puestos en la clasificación.

Parciales:16-15, 13-12, 26-19, 14-13

CB La Flecha: Andrés Fernández (2), Iván Villamil (8), Daniel García (0), Millan López (18), Arturo Sarmiento (7), Jorge Martínez (7), Héctor Parras (15), Alejandro Fiscal (3), Pablo Cendón (0), Alan Morchón (9), Sergio Irles (0).

Gallofa: Bruno Bartolomé (0), Xabier Zubeldia (0), Jaime García (-), Álvaro Fernández (4), Alexis Bartolomé (7), Luis Portilla (5), Antonio Izquierdo (16), Álvaro Díez (0), Davie Champagnie (17), Takija Knight (4), Adolfo Viadero (2), David García Peña (4).

Árbitros: Francisco Javier Rodríguez y Guillermo Martín, no hubo jugadores eliminados.