El CB Santurtzi acaba con la buena racha de la Gallofa Cantbasket (77-63)

El equipo cántabro no puede sumar su cuarto triunfo consecutivo en el Polideportivo Mikel Trueba

Punto y final a la buena racha de la Gallofa Cantbasket en la mañana del sábado en el Polideportivo Mikel Trueba, en donde, el Club Baloncesto Santurtzi S.K se impuso por 77-63, en un partido que dominó de principio a fin.

El equipo vasco desequilibró pronto el partido, con un parcial de 18-7 en los primeros cinco minutos, que permitió al CB Santurtzi sumar una ventaja de once puntos. El conjunto dirigido por Joaquín Romano reaccionó en la segunda mitad del primer cuarto, recortando la diferencia a seis puntos (25-19).

Sin embargo, un parcial de 15-2 al comienzo del segundo cuarto (36-21), dejó muy herido a la Gallofa Cantbasket, que no fue capaz de meterse en partido, en donde, los fallos propios y las pérdidas de balón (hasta 22 se contabilizaron en la estadística) condenaron al equipo santanderino e impidieron sumar su cuarta victoria consecutiva, y la tercera como visitante, de la presente campaña 2018/19. El CB Santurtzi SK amplió la ventaja a 16 puntos al descanso (45-29).

Tras el paso por los vestuarios, la Gallofa tan solo pudo recortar tres puntos en los primeros compases de juego (51-38), pero el CB Santurtzi conseguía encarrilar el encuentro definitivamente gracias al acierto de Javier Mazo y Unai Mendikote (64-44), logrando la máxima diferencia hasta el momento en el Mikel Trueba (+20).

En el último cuarto y con una diferencia difícil de alcanzar, la Gallofa Cantbasket no fue capaz de recortar puntos durante los primeros seis minutos, en donde, los locales mantenían la ventaja de veinte puntos (70-50). Con el partido totalmente sentenciado, y tras un parón de varios minutos por la lesión de uno de los árbitros, la Gallofa Cantbasket conseguía firmar un parcial final de 7-13, hasta llegar al resultado final de 77-63.

El Club Baloncesto Santurtzi SKi fue liderado en la mañana del sábado por Unai Mendikote, alero de la generación de 1999, internacional por España en las categorías inferiores (ha disputado el Europeo Sub16 y el Mundial Sub17), formado en las filas del CB Salleko y Unamuno, jugando en categoría cadete con el CAI Zaragoza y con experiencia en la LEB Plata con el Simply Olivar, que aportó 21 puntos y fue el MVP del encuentro ante la Gallofa Cantbasket. Destacada actuación también de Javier Mazo (20 puntos) y de Illia Niemtsu (14 puntos).

En el equipo cántabro, David García Peña fue el máximo anotador con 16 puntos, seguido de Daniel Robinson (13 puntos) y Jaime García (12 puntos).

La Gallofa Cantbasket, imbatible en su cancha, tratará de regresar a la senda de la victoria y sumar su séptima victoria de la temporada el próximo sábado día 15 de diciembre en el derbi cántabro ante el Pas Piélagos, que se jugará a las 20:30 horas en el Palacio de los Deportes de Santander, y que servirá para presentar las categorías inferiores del club santanderino al descanso.

PARCIALES: 25-19, 20-10, 19-15, 13-19

CB SANTURTZI: Jon Urtxulutegi (-), Javier Mazo (20), Jon Aldekoa (3), Unai Mendikote (21), Dani Martín (2), Illia Niemtsu (14), Pablo Albisu (9), Xabi Vega (2), Juan Torres (4), Iñigo Pedrosa (0), Moha Ndongo (0), Mikel Pereda (2)

GALLOFA: Sandro Gacic (10), Jesús Cotera (0), Bruno Bartolomé (0), Guillermo Teja (0), Jaime García (12), Alejo Rúa-Figueroa (2), Alexis Bartolomé (5), Luis Portilla (1), Álvaro Díez (0), Daniel Robinson (13), David García (16), Daniel Westbrook (4)

ÁRBITROS: Jon Pérez Bermejo y Mikel Uriarte Garay, eliminados por cinco faltas personales el jugador de la Gallofa Cantbasket, Sandro Gacic.