El acierto exterior del CB Solares impide al Arha Hoteles sumar la primera victoria de la temporada (112-85)

publicado en: EBA, Noticias | 0

El CB Solares acaba con la igualdad del derbi cántabro en el último cuarto

El Arha Hoteles no pudo estrenar la temporada 2019/20 con victoria, después de caer derrotado en el Pabellón Mies del Corro, que se llenó para ver el primer encuentro de rivalidad regional en la Liga EBA del presente curso, ante un Club Baloncesto Solares que rompió la igualdad en el último cuarto, con un escalofriante parcial de 40-17.

El equipo santanderino, muy mermado por las ausencias de dos de sus jugadores franquicias, el pívot serbio de 2.06 metros, Petar Radojičić, y el alero norteamericano Sam Bittner, que no han podido ser inscritos en la Federación Española de Baloncesto tras no tener completo su expediente de extranjería, plantó cara a un CB Solares, que inició el partido con mucho acierto, con un parcial de 34-23.

Los de Joaquín Romano conseguían sobreponerse a los primeros diez minutos, llegando a recortar los once puntos de desventaja y empatar el partido a falta de tres minutos y medio para llegar al descanso (47-47). Un pequeño arreón liderado por Diego Ibarlucea, jugador cedido por el Club Deportivo Estela de LEB Plata, que sumó cuatro puntos de forma consecutiva (51-47) permitía dar oxígeno al cuadro local. En los dos últimos minutos, Jesús Cotera, por partida doble, y Guillermo Teja conseguían culminar la remontada (52-53). De nuevo, Ibarlucea se echaba el equipo a sus espaldas, y encestaba un triple que ponía en pie a la parroquía solariega en la última posesión de la primera parte (55-53).

Tras el paso por los vestuarios, la igualdad se mantuvo de principio a fin, con un parcial de 17-15, que permitía al equipo entrenado por Asier Gordo llegar al último cuarto con una mínima ventaja de cuatro puntos (72-68).

Y cuando parecía que el partido iba a tener el guión de la mayoría de los derbis cántabros en la Liga EBA de los últimos años, que se deciden a escasos segundos de la bocina final, apareció una versión brillante, totalmente impecable y sin fallo, del Club Baloncesto Solares, que permitió sentenciar el partido con el disfrute de la afición local.

Gana Ndiaye, Diego Ibarlucea y Connor Murtagh protagonizaban un parcial de 6-0 (79-70), que cortaban Guillermo Teja y David García Peña (78-74). Pero, el impresionante acierto desde la línea de tres sirvió para que el Club Baloncesto Solares amarrase rápidamente el partido, sumando una diferencia de quince puntos (90-75) a falta de cinco minutos para la conclusión, una renta difícil de alcanzar para el Arha Hoteles, escaso de rotación en el banquillo. Con el partido totalmente sentenciado, los locales no erraron en sus tiros y alcanzaron superar la barrera de los 100 puntos, y encestar 40 puntos en el último por 17 del rival de la capital cántabra, hasta llegar al resultado final de 112-85.

14 triples, o lo que es lo mismo, 42 puntos encestados desde el perímetro, fueron la principal clave del triunfo del Club Baloncesto Solares en el Pabellón Mies del Corro. El Arha Hoteles recibió demasiado castigo, con un resultado abultado, ya que, pese a las importantes bajas, plantó cara en un igualado partido durante los primeros tres cuartos del encuentro.

El próximo sábado día 12 de octubre, Arha Hoteles, en su nuevo horario de las 19:30 horas, se reencontrará con su afición en el Palacio de Deportes de Santander, para jugar contra Easo Donostia, que ganó en la jornada inaugural al Club Baloncesto La Flecha por 65-49.

Por parte local, Sergio García fue el MVP del Club Baloncesto Solares y del partido, tras anotar 17 puntos, capturar 13 rebotes, repartir 4 asistencias y recibir 7 faltas personales, logrando una valoración final de 29. En Arha Hoteles, David García Peña y Guillermo Teja fueron los dos jugadores más valorados.

PARCIALES: 34-23, 21-30, 17-15, 40-17

CB SOLARES: Saúl Solana (11), Sergio García (17), Connor  Murtagh (13), Carlos Sepúlveda (27), Ángel Álvarez (3), Álvaro Fernández (0), Diego Ibarlucea (21), Gana Ndiaye (11), Patricio Cobo (2), Giobanny Contreras (7)

ARHA HOTELES: Jesús Cotera (4), Bruno Bartolomé (0), Guillermo Teja (18), Alfonso García (1), Jaime García (11), Alejo Rúa-Figueroa (16), Jon Peña (15), David García Peña (20)

ÁRBITROS: Jesús Gómez Bueno y Carlos Fernández Vega. Eliminado por cinco faltas personales el jugador visitante, Bruno Bartolomé.