El acierto del CB Santurtzi condena a La Gallofa Cantbasket (75-66)

El gran acierto del equipo vasco fue clave en la derrota del equipo cántabro, que nunca se rindió, en Santurtzi. La Gallofa Cantbasket mantiene el average.

El Polideportivo El Puerto fue testigo de un duelo directo por disputar la fase de ascenso a la Adecco Plata, entre dos equipos, que apenas pueden ya fallar en lo que resta de liga. El partido comenzaba con un parcial favorable de 7-0 para un CB Santurtzi, que llegaba a esta importante cita, con dos derrotas consecutivas, Jorge Barquín con dos tiros libres, anotaba los primeros puntos para La Gallofa Cantbasket (7-2). El conjunto cántabro seguía acortando distancias gracias a un tiro cómodo de Pablo Sánchez (7-4). El CB Santurtzi comenzó a firmar a partir del minuto cuatro del primer cuarto, sus mejores minutos, con un 2+1 comenzaba una espectacular racha ofensiva que permitía a los vascos irse hasta una ventaja de 17 puntos, destacando su espectacular acierto desde la línea de 6.75 metros. Un triple y una canasta de dos puntos de Pablo Sánchez (que terminó el partido con 30 puntos), recortaba las distancias al final del primer cuarto (31-17)

En el segundo cuarto, el CB Santurtzi volvía a salir ‘enchufado’, firmando un parcial de 4-0, lo que hizo al técnico cántabro, Benjamín Santos, a solicitar un tiempo muerto (35-17), sin embargo, la ventaja del equipo vasco volvería a superar los veinte puntos. Un 2+1 del pívot americano Chris Matagrano y los tiros libres acertados por parte de Miguel Ángel Blanco permitían al equipo de la capital cántabra ir remontando, poco a poco, un partido que se había puesto muy cuesta arriba en los primeros minutos del segundo cuarto. Al descanso, los de Benjamín Santos, con diez puntos prácticamente consecutivos, finalizaba con el resultado de 46-33.

Tras el paso por los vestuarios, La Gallofa Cantbasket continuó con sus buenas sensaciones mostradas en el tramo final de la primera parte, un 2+1 de Chris Matagrano junto con un triple de Pablo Sánchez, ponía a La Gallofa Cantbasket 04 a tan solo cinco puntos (48-43). El CB Santurtzi reaccionaba en los tres últimos minutos y volvían a recuperar una ventaja superior a los diez puntos. El CB Santurtzi terminaba el encuentro con un triple sobre la bocina desde el medio campo, que ponía el marcador con 58-45.

En el último y decisivo cuarto, La Gallofa Cantbasket vio como su rival, el CB Santurtzi, volvía a seguir muy acertado en sus posesiones, algo que resultó clave en todo el encuentro, y que sumado a un arbitraje que influyó negativamente en la segunda parte del partido, impidió al conjunto entrenado por Benjamín Santos, culminar con una remontada con la que se empezó a soñar a mitad del tercer cuarto. Con la victoria ya en manos del CB Santurtzi, ambos equipos se disputaron en las últimas posesiones el ‘average’, en donde, el conjunto cántabro supo defender su ventaja. Al final del partido, 75-66.

El próximo domingo, La Gallofa Cantbasket recibe en el Palacio de los Deportes de Santander al Fundación Baloncesto Valladolid, el conjunto vallisoletano buscará certificar la permanencia en tierras cántabras.

(31-17), (15-16), (12-13), (17-20)

CB SANTURTZI: Pablo Aranzabal (3), Jon Betolaza (9), Beñat Lasuen (2), Joseba Iglesias (18), Sergio Iglesias (13), Unai Calbarro (2), Iñigo Inchaurraga (0), Eduardo Hernández (5), Endika Bahillo (12), Alex Hernández (11)

LA GALLOFA CANTBASKET: Andrés Pariente (2), Jesús Cotera (0), Pablo Obregón (0), Miguel Ángel Blanco (8), Fernando Madinabeitia (-), Pablo Torralbo (0), Jorge Barquín (2), Jaime Aguilar (5), Pablo Sánchez (30), Chris Matagrano (11), Quinton McDuffie (4), Nicolás Díaz (4)

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la Jornada Nº17 disputado en el Pabellón El Puerto (Santurtzi). Árbitros: Jorge Caamaño Muñoz y Aitor Gómez Hernández, eliminaron por cinco faltas personales a Chris Matagrano (La Gallofa) y Alex Hernández (Santurtzi)