Crónicas de la jornada escolar y federada (18 y 19 de enero)

publicado en: Cantera, Noticias | 0
Resumen de los partidos disputados por las categorías inferiores de Cantbasket 04

1ª Senior | UC Cantbasket04 64 – Bezana 93

Derrota que reduce nuestras opciones de mantenernos en Primera División, sobre todo tras la victoria de Daygon sobre Financial Brokers. Nuestras opciones ahora mismo pasan por ganar los partidos que nos quedan, y que Daygon los pierda. Es algo difícil pero no imposible, así que lucharemos hasta el final. En cuanto al partido plantamos cara durante casi toda la primera parte, jugando valientes y de tú a tú contra el primer clasificado. En los últimos minutos encadenamos una serie de malas decisiones, y con un triple lejano recibido en el último segundo, llegamos al ecuador del partido 14 puntos por debajo.

Con las ideas claras salimos en la segunda parte, pero la calidad y consistencia del rival nos hizo ceder el tercer periodo por otros 10 puntos agotando nuestras opciones de victoria. En el último periodo, con todo decidido, aguantamos dignamente perdiendo solo por 6 puntos, y dejando el resultado final, que solo nos sirve para trabajar más esta semana, y pensar en ganar el sábado en Santoña.

1ª Junior | Cantbasket A 65 – CBT Estela Torrelavega A 85

Empezamos mal o mejor dicho ellos muy bien, muy acertados desde dentro y fuera de la zona y nosotros trabajando al máximo para recuperar el 13-2 de los primeros 4 minuto. Pese a todo al final del primer cuarto un 13-23 era hasta esperanzador tras los primeros minutos. Y si estuvimos todo el partido acercándonos y alejándonos en el marcador intentando competir hasta el final. No hay que conformarse con hacer un buen papel tenemos que seguir entrenando bien para competir todos los partidos que quedan.

2ª Junior | Agustinos Estela 54-76 Cantbasket C

Tercer partido de la fase de liga junior, y tercera victoria para nuestros chicos, ante un rival que en la segunda parte fue muy incómodo, con gran variedad de defensas zonales , y haciéndose valer de su superioridad física. Pero nuestros pupilos , desde el primer cuarto, establecieron una holgada ventaja que supimos gestionar durante los 30 minutos restantes. Esperamos esta semana empezar a recuperar a nuestros lesionados y enfermos, y poder seguir avanzando en nuestros objetivos.

2ª Junior | Cantbasket B – Bison Basket (71-59)

Todos los partidos contra equipos cuya «defensa» principal es la zonal acaban siendo incómodos y/complicados, más aún cuando el ritmo de juego se ve alterado por interrupciones constantes. Sí además, permitimos que las decisiones arbitrales nos saquen del partido, seguiremos facilitando la escalada motivacional del rival, complicándonos y mucho cualquier victoria por mucha ventaja que podamos conseguir durante el tiempo de partido.

1ª Cadete | EDMB Santoña Albañilería David Sañudo 35- Cantbasket A 85

Nueva victoria ante el conjunto santoñés, superiores físicamente, nuestros chicos impusieron un ritmo e intensidad defensiva que pudo rápidamente con las aspiraciones rivales. En estos últimos partidos, varios jugadores nuestros están encontrando una confianza en su tiro, que a buena duda, nos hará crecer como equipo.

2ª Cadete | Cantbasket 04 2005 – CD Calasanz (68-45)

Victoria cómoda pese a los regalos que hicimos en defensa, permitiendo, como viene siendo habitual, multitud de puntos cerca del aro sin oposición alguna.

3ª Cadete | E.D.M. Torrelavega 56- 63 Cantbasket Rendimiento

Salimos con una buena actividad defensiva y en ataque hicimos uno de los mejores juegos colectivos del año, la gente sin balón no paraba de moverse y eso genero ventajas en las penetraciones y en los balones doblados. En la segunda parte los locales subieron el nivel físico y empezamos a tener problemas en defensa ante esta desventaja pero no nos vinimos a bajo y a base de esfuerzo volvimos a ser el equipo de los primeros 20 minutos para solventar el partido.

1ª Infantil | Bezana A 55- 71 Cantbasket 04 A

Partido muy serio de los nuestros que nos costó más de lo que refleja el marcador al final. Entramos bien en el partido creando juego lo que generaba tiros fáciles que conseguimos anotar. Sin embargo quedaba mucho partido por delante y nos tocó currar bastante hasta el final por que el rival no nos lo puso fácil en ningún momento.

2ª Infantil | C. D. Calasanz 56 – cantbasket 04 2007 31

Empezamos el partido con buena intensidad que nos permitió anotar con facilidad en contraataques y en transición. En el segundo periodo perdimos esa defensa y dejamos a los locales que pudiesen pensar mejor sus opciones y nos penalizaron, en ataque estábamos muy estáticos y apenas generabamos ventajas. En la segunda parte nos dejamos ir, no apretamos atrás como sabemos y en ataque abusamos del bote y en ningún momento fuimos un equipo.

3ª Infantil | EDM Torrelavega Azul 32 – Cantbasket Rendimiento 56

Partido un poco trabado, pero que supimos sacar adelante, ante un equipo más grande y fuerte que nosotros. El primer período, ritmo bajo, poca intensidad defensiva y mucho contacto por parte de los rivales, hacía que sólo pudiéramos anotar 6 puntos para un 10-6.
El segundo período, cinco jugadores frescos, y dominio del período, mejor defensa, mejor selección de tiro, y aprendimos a leer el estilo de juego de los rivales. Se llegó al descanso con un 18-21.

Tras la conclusión del descanso, sensaciones de tener el control del partido en todos los aspectos, tanto defensa hombre-balón, como línea de pase, incluso el rebote. Buenas canastas elaboradas, incluyendo tiros con alto porcentaje a 5 metros, que encarrilaban el partido con un +9 (28-37) a falta de diez minutos por jugar.

El último período, pudimos incrementar la ventaja con un devastador 4-19, que nos permitía llevar una victoria más al casillero, pero lo más importante, una gran experiencia en un partido bastante físico.

2ª Alevín | CD Calasanz 36 – Cantbasket 04 2009 62

Comenzamos el partido con la empanada habitual del principio. Permitiendo canastas al rival por no defender bien los cortes.

Durante toda la primera parte no estuvimos acertados en el tiro, fallando sobre todo muchos tiros libres lo que hizo que llegásemos al descanso con un marcador apretado.

Con el cambio de campo en el descanso, salimos con otra actitud totalmente distinta, apretando mucho más en defensa y anotando fácil al contraataque. A esto se sumó el acierto con el tiro exterior que no habíamos tenido durante la primera mitad.

Muy bien trabajado, toca seguir. ¡Enhorabuena!.

4ª Alevín. Cantbasket 04 Safa 62 – C.B. Castro.com 12

Excelente partido el realizado por el equipo de SAFA, ante un rival que nos complicó la vida en el partido de ida en Castro, y que refrenda la buena dinámica que ha cogido el equipo desde la dolorosa derrota con el otro Cantbasket, si bien es cierto que se puede matizar que esa actitud corresponde solo con el desarrollo en la cancha, ya que los entrenamientos aún dejan mucho que desear, pero es de esperar que estas victorias sirvan como acicate para mejorar ese aspecto, que  a su vez va a servir como elemento retroalimentador.

El partido no tuvo mucha historia, un primer cuarto que ya arrojaba una ventaja de 20 puntos, y que se fue incrementando de la misma manera cuarto tras cuarto, hasta cerrar el acta al comienzo del 5º periodo.

Buena participación de todo el equipo, aunque aún falta mucha gente por empezar a aportar, pero esperamos que ese aspecto vaya mejorando poco a poco con una mejor disposición táctica del equipo en el futuro que permita que todos los jugadores entren en contacto con el balón y tengan sus opciones de juego (y que se atrevan a jugarlas con confianza)

Por otro lado, resaltar que por fin parece que el equipo empieza dejar de ser un coladero defensivo y poco a poco se van concienciando de que es tan importante una buena defensa como un buen ataque.

Ánimo, a seguir así, todavía quedan opciones de hacerlo bien, pero es necesario que los entrenamientos tengan el nivel de los partidos.

4ª Alevín | EEMM Medio Cudeyo – Cantbasket 04 B (50-77)

No podemos relajarnos tan fácilmente ya que, de hacerlo, lo que hubiera podido ser una victoria sencilla acabó siendo un partido duro en el que cada despiste, en ambos lados de la cancha, supuso una concesión tras otra a un equipo que no dejó de pelear.

Pese a todo, buena victoria, pero habrá que seguir trabajando.

1ª Benjamín | EMB Arsan Astillero A  47 – Cantbasket 04 A 79

Buen partido de los nuestros, y con varios peros: Muchísimos despistes en defensa, incluso de no saber a quien defender cada uno; tirar sin estar en buena posición; perseguir a los compañeros pidiéndoles el balón, sin dejar espacios para jugar, y mases malos y bombeados

Aparte de esto, buen juego desplegado en ataque, salvo algún tiro malo que entró (Triples a 7 metros), y buenas sensaciones de ser un equipo.

Ahora tenemos dos semanas para arreglar estos «peros» de cara a la F4 que jugaremos en dos semanas. ¡Ánimo, y todos a entrenar!